Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.01.2010

DJ ОБЗОР: Евро упал к 20-недельному минимуму против -2-



DJ ОБЗОР: Евро упал к 20-недельному минимуму против доллара под давлением ситуации в Греции и Китае

 

ТОКИО, 20 января /Dow Jones/. Евро упал к 20-недельному минимуму против доллара США на торгах в Азии в среду. Краткосрочные региональные инвесторы избавлялись от чувствительной к желанию рисковать валюты, отреагировав на новые негативные новости относительно экономики еврозоны, поступившие накануне, а также на падение котировок китайских акций.

В результате этих продаж пара евро/доллар первоначально упала ниже 1,4250, что, в свою очередь, спровоцировало срабатывание многочисленных автоматических приказов на продажу, столкнув пару к минимуму 1,4180. Это самый низкий уровень с 1 сентября прошлого года, когда пара достигла 1,4177.

По состоянию на 06.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 91,17-21, пара евро/доллар - по 1,4201-02 , пара евро/иена - по 129,50-53, пара британский фунт/доллар - по 1,6317-19, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0379-89.

Сохраняющиеся опасения относительно налогово-бюджетного состояния Греции, являющейся членом еврозоны, могут оказать дополнительное давление на пару и столкнуть ее в область 1,4000 позже на этой неделе, говорят трейдеры.

Согласно поступившим накануне данным, индекс экономических настроений Германии ZEW упал четвертый месяц подряд. Это повредило евро, породив разговоры о том, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ может начать повышать процентные ставки позже, чем Федеральная резервная система /ФРС/ США, говорят дилеры.

По словам дилеров, в среду евро, вероятно, будет торговаться вяло, так как разговоры о том, что новые ограничения по кредитованию для китайских банков могут вызвать дальнейшие потери на фондовых рынках Китая в ближайшие недели. Высокодоходные, более рискованные активы, такие как евро и австралийский доллар, понесут наибольший ущерб при таком развитии событий, полагают дилеры.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая приказала нескольким банкам прекратить выдавать новые кредиты до конца этого месяца, сообщил в среду государственный журнал China Securities Journal. Эти новости частично способствовали тому, что фондовый

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 01:57 ET (06:57 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро упал к 20-недельному минимуму против -2-

индекс Shanghai Composite упал на 1,04% к середине дня.

Хотя впоследствии комиссия опровергла это сообщение, она заявила, что намерена ограничить рост кредитования в этом году, что вызовет значительное падение числа новых кредитов в юанях и, по мнению дилеров, может оказать понижательное давление на котировки китайских акций.

"Все сигналы указывают на дальнейшее снижение евро", - говорит Хидеки Амикура, заместитель генерального менеджера Nomura Trust and Banking.

Также падению евро способствовали возобновившиеся опасения относительно способности Греции преодолеть свой налогово-бюджетный кризис, говорят дилеры. Министры финансов стран Евросоюза накануне подвергли официальной критике статистику Греции, подняв вопросы об уместности членства этой страны в еврозоне. Греция вступила в Евросоюз в 2001 году.

"Сохранение проблем с Грецией, вероятно, окажет настоящее понижательное давление на евро, - добавляет Амикура. - Это может привести к его падению ниже 1,4000 в ближайшие дни".

Тем временем, доллар торговался без изменений против японской иены, по 91,15. Если отчеты по прибылям американских компаний продолжат в целом соответствовать ожиданиям, "доллар, вероятно, будет торговаться сравнительно без изменений, в диапазоне 90,00-93,00 иены до конца недели", - говорит Юитиро Харада, старший дилер Mizuho Corporate Bank.

Однако в ближайшие сессии американская валюта вновь может вырасти, если котировки акций и доходность казначейских облигаций США поднимутся на разговорах о том, что победа республиканца на специальных выборах в Сенат США в среду может пресечь ограничения для финансового сектора, за которые выступает Демократическая партия. Республиканец Скотт Браун победил демократку Марту Кокли, завоевав место в Сенате, издавна контролируемое демократами и дав республиканцам возможность влиять на законопроект по регулированию и другим вопросам в Сенате.

Это, вероятно, станет позитивным фактором для фондовых рынков и окажет поддержку доллару, говорит Харада из Mizuho.

-Автор Andrew Monahan, Dow Jones Newswires; 81-3-6269-2783; andrew.monahan @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 20, 2010 01:57 ET (06:57 GMT)



Начать торговать