Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Рост инфляции -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Рост инфляции подчеркивает неопределенность относительно производственных мощностей -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 19 января. /Dow Jones/. Рост годовой инфляции в Великобритании в декабре подчеркивает риск того, что огромный избыток производственных мощностей в экономике, возможно, меньше повлияет на сдерживание роста цен, чем ожидает Банк Англии. Это еще больше снизит шансы того, что центральный банк продолжит наращивать меры стимулирования.

Официальные данные, опубликованные во вторник, показали, что в декабре индекс потребительских цен вырос на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против 1,9% в ноябре. Это был самый масштабный рост с тех пор, как начал рассчитываться этот показатель в 1997 году. Индикатор оказался значительно выше целевого уровня 2,0%, установленного Банком Англии, и прогноза экономистов, которые ожидали роста на 2,5%.

Хотя росту потребительских цен способствовали некоторые особые факторы, аналитики говорят, что эти данные повышают вероятность того, что Банк Англии откажется от расширения программы количественного смягчения, от покупки активов при помощи вновь созданных центральным банком денег, когда в феврале будет достигнут целевой уровень 200 млрд фунтов.

"Сегодня данные по инфляции обеспечивают редкую возможность взглянуть на инфляцию, не искаженную налогами на продажу, и эти данные также показывают, что инфляция в Великобритании была более сильной, чем ожидалось, учитывая масштабы экономического спада", - говорит Дэвид Пейдж, эксперт Investec Securities по экономике Великобритании.

Пейдж считает, что Банк Англии может начать повышение процентных ставок с текущего минимального уровня 0,5% уже в середине этого года. Но мнения экономистов резко разделились по этому вопросу: некоторые из них не ожидают начала сворачивания мер стимулирования до 2011 года.

Данные по инфляции потрясли финансовые рынки, вызвав рост фунта против евро до нового 4-месячного максимума, повышение доходности по государственным казначейским обязательствам Великобритании и увеличение спрэда для облигаций, чувствительных к инфляции. Это также заставило

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 12:56 ET (17:56 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Рост инфляции -2-

премьер-министра Гордона Брауна подчеркнуть, что рост был ожидаемым.

"Я не думаю, что мы должны придавать слишком большое значение данным за один месяц", - сказал Браун на регулярной пресс-конференции. - В целом в Великобритании на протяжении последних 12-13 лет наблюдался низкий уровень инфляции, что сделало возможным низкий уровень процентных ставок".

По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,6%, тогда как базовый индекс, который не учитывает волатильные цены на продукты питания, энергоносители, алкогольные напитки и табачные изделия, вырос на 2,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, достигнув рекордно высокого уровня.

/Продолжение/

Национальное бюро статистики в значительной степени приписывает этот рост тому факту, что на данные больше не влияет снижение правительством в декабре 2008 года налога на продажу до 15% с 17,5%. Резкое падение цен на нефть и рождественские продажи также способствовали снижению цен годом ранее.

Но "рост инфляции в Великобритании выше прогноза отражает ценовые давления, а не последствия снижения налогов", - говорит Майкл Сондерс, главный эксперт Citi по экономике Великобритании.

По его словам, хотя изменение налога имело последствия, годовой рост ИПЦ в декабре не был "дезориентирующе высоким".

В течение некоторого периода времени Банк Англии предупреждал, что в начале года ИПЦ может продемонстрировать резкий рост выше 3,0%, а экономисты говорят, что декабрьское значение говорит о высокой вероятности того, что управляющий Мервин Кинг в следующем месяце будет вынужден написать правительству объяснительное письмо по поводу этого несоответствия.

Хотя в центральном банке говорят, что он не будет принимать в расчет этот временный, по его мнению, рост, власти будут внимательно отслеживать признаки того, что инфляционные ожидания в обществе растут выше целевого уровня, или что незадействованные мощности в экономике не являются фактором растущих цен в той степени, как считалось ранее.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 12:56 ET (17:56 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Рост инфляции -3-

Незадействованные мощности - это разница между тем, что в стране реально производится, и тем, что она способна производить без создания устойчивого инфляционного давления. Когда, как это имеет место в настоящее время, производство падает ниже экономического потенциала, это приводит к снижению цен.

Но представители Банка Англии сознают, что если они не смогут точно рассчитать масштабы незагруженных мощностей, инфляционное давление может резко возрасти. Этот риск особенно актуален, когда перспективы настолько неопределенны.

Другие аналитики выражают озабоченность, что рост инфляции может оказаться ложным следом, предупреждающим, что незагруженные мощности, возможно, долго не дадут о себе знать, и что располагаемые доходы домохозяйства близки к стагнации.

Колин Эллис, эксперт Daiwa Capital Markets по экономике Европы, выражает озабоченность тем, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, возможно, придает слишком большое значение влиянию незагруженных мощностей и риску того, что инфляционные ожидания в обществе могут вырасти.

"Если в 2010 году восстановление окажется вялым, и инфляция начнет падать, начиная со 2-го квартала, то доверие к Банку Англии снизится", - говорит Эллис.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9254; natasha.brereton @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 12:56 ET (17:56 GMT)



Начать торговать GBP USD




Загрузка...