Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Рост инфляции подчеркивает неопределенность относительно производственных мощностей -2-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Рост инфляции подчеркивает неопределенность относительно производственных мощностей -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 19 января. /Dow Jones/. Рост годовой инфляции в Великобритании в декабре подчеркивает риск того, что огромный избыток производственных мощностей в экономике, возможно, меньше повлияет на сдерживание роста цен, чем ожидает Банк Англии. Это еще больше снизит шансы того, что центральный банк продолжит наращивать меры стимулирования.

Официальные данные, опубликованные во вторник, показали, что в декабре индекс потребительских цен вырос на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против 1,9% в ноябре. Это был самый масштабный рост с тех пор, как начал рассчитываться этот показатель в 1997 году. Индикатор оказался значительно выше целевого уровня 2,0%, установленного Банком Англии, и прогноза экономистов, которые ожидали роста на 2,5%.

Хотя росту потребительских цен способствовали некоторые особые факторы, аналитики говорят, что эти данные повышают вероятность того, что Банк Англии откажется от расширения программы количественного смягчения, от покупки активов при помощи вновь созданных центральным банком денег, когда в феврале будет достигнут целевой уровень 200 млрд фунтов.

"Сегодня данные по инфляции обеспечивают редкую возможность взглянуть на инфляцию, не искаженную налогами на продажу, и эти данные также показывают, что инфляция в Великобритании была более сильной, чем ожидалось, учитывая масштабы экономического спада", - говорит Дэвид Пейдж, эксперт Investec Securities по экономике Великобритании.

Пейдж считает, что Банк Англии может начать повышение процентных ставок с текущего минимального уровня 0,5% уже в середине этого года. Но мнения экономистов резко разделились по этому вопросу: некоторые из них не ожидают начала сворачивания мер стимулирования до 2011 года.

Данные по инфляции потрясли финансовые рынки, вызвав рост фунта против евро до нового 4-месячного максимума, повышение доходности по государственным казначейским обязательствам Великобритании и увеличение спрэда для облигаций, чувствительных к инфляции. Это также заставило

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 12:56 ET (17:56 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...