Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
19.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Вера в фунт необоснованна -2-



DJ В ФОКУСЕ: Вера в фунт необоснованна

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 19 января. /Dow Jones/. Наблюдавшийся в последнее время рост британского фунта совершенно неубедителен.

Значительная часть этого роста была обусловлена надеждами на то, что Банк Англии повысит процентные ставки скорее раньше, чем позже.

Но даже если центральный банк ужесточит свою политику, это вряд ли поможет британской валюте в более долгосрочной перспективе.

Майкл Харт из Citigroup описал ситуацию таким образом: "Так как /повышение ставки/ является результатом негативного развития события, а не восстановления экономики, такие повышения в конечном итоге не являются благоприятными для фунта".

На первый взгляд кажется, что перспективы британской экономики обнадеживают.

Экономический рост ускоряется, цены на жилье растут самыми быстрыми темпами за год, инфляционное давление усиливается, а Банк Англии, судя по всему, отойдет от количественного смягчения уже в следующем месяце.

На этой неделе также ожидаются хорошие новости. Прогнозируется, что данные, которые выйдут позднее во вторник, покажут, что в декабре годовая инфляция потребительских цен в Великобритании выросла до 2,5% против 1,9% в ноябре, тогда как целевой уровень центрального банка составляет 2,0%.

Согласно прогнозам, в пятницу данные продемонстрируют рост розничных продаж в Великобритании в декабре на 1,3% после падения на 0,3% в ноябре.

Некоторые составители прогнозов теперь убеждены, что Банк Англии может стать одним из первых центральных банков крупных экономик, которые начали повышать процентные ставки, причем это может произойти в первой половине этого года.

Ожидания повышения ставок усиливаются, позитивные для британской валюты слияния и поглощения активизируются, а евро снижается под давлением проблем Греции. На этом фоне фунт уверенно рост на протяжении значительной части текущего года.

Тем не менее, есть много причин, по которым этот рост не должен оказаться продолжительным.

Посмотрите, насколько далеко фунт продвинулся против доллара США:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 04:05 ET (09:05 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Вера в фунт необоснованна -2-

Экономический рост, возможно, ускоряется, но потребительская активность, скорее всего, будет снижена различными повышениями налогов. В начале года налог на добавленную стоимость вновь вернулся на уровень 17,5%. Кроме того, в следующем финансовом году, который начнется в апреле, ожидаются многочисленные повышения подоходного налога.

Добавьте к этому экономный бюджет, который, вероятно, станет следствием победы на июньских выборах Консервативной партии, и вам станет ясно, что перспективы экономического роста позднее в этом году резко ухудшатся.

Завершение количественного смягчения также может принести фунту больше вреда, чем пользы.

Отказ Банка Англии от поддержки рынка государственных ценных бумаг вполне может привести к тому, что иностранные управляющие портфелями активов также покинут этот рынок.

Рост инфляции также может оказать неоднозначное воздействие.

С одной стороны, рост инфляции потребительских цен, как ожидается, будет временным. Он, вероятно, будет обусловлен в большей степени подорожанием нефти в конце прошлого года, чем усилением спроса.

Такой рост не должен спровоцировать изменения политики центрального банка и должен быть проигнорирован фунтом.

Но даже если рост инфляции вызовет изменение политики, повышение ставок будет воспринято просто как реакция на усиление ценового давления, а не как шаг, призванный сдержать сильный экономический рост.

Вот тогда и станет ясно, что рост фунта был построен на иллюзии.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 19, 2010 04:05 ET (09:05 GMT)



Начать торговать