Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции "потопят" евро -2- -4-



DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции "потопят" евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 18 января. /Dow Jones/. Ситуация в Греции представляет собой проблему.

На протяжении многих недель участники рынка, ставящие на евро, игнорировали эту проблему в надежде на то, что затруднительная ситуация в Греции и вызывающий сомнения налогово-бюджетный план властей страны как-то исправятся.

Некоторые наблюдатели отстаивают мнение, согласно которому Греция является лишь периферийной страной в еврозоне и ее долги вряд ли должны учитываться в более масштабной политике Евросоюза. Кроме того, если греческие власти не приложат усилий и не произведут столь необходимое сокращение расходов, Евросоюз в какой-то момент выделит деньги для спасения экономики страны.

Однако в конце прошлой недели инвесторы все же проявили нервозность, когда комментарии как со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, так и стороны президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клода Трише прояснили, насколько реальную угрозу представляют собой проблемы Греции для единой европейской валюты.

Как и для любой другой основной валюты, поддержка евро основывается на предположении о соблюдении дисциплины в налогово-бюджетной сфере региона. Однако в отличие от других основных валют евро выпускается шестнадцатью автономными государствами, над которыми Евросоюз не имеет как таковой власти.

Другими словами, если какой-либо отдельный член еврозоны, к примеру Греция, захочет увеличить свои долговые обязательства, поставив под угрозу свой кредитный рейтинг и спровоцировав дефолт, никто не сможет остановить ее остановить.

"Кто должен сказать парламенту Греции о необходимости проведения пенсионной реформы?" - сказала Меркель, обозначив возникшую проблему.

Явно почти нет признаков того, что власти Греции сами собираются провести подобные реформы или начать сокращать свои расходы.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 18, 2010 05:08 ET (10:08 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции "потопят" евро -2- -2-

По сути, программа налогово-бюджетной реформы, которую предложило правительство Греции, стало в какой-то степени предметом для шуток, поскольку на прошлой неделе представители Евросоюза дипломатично указали на "статистические ошибки" в программе.

Греческое правительство сигнализирует о том, что может сократить бюджетный дефицит в течение следующих одного-двух лет. Кроме того, по прогнозам властей страны, рост экономической активности в Греции возобновится в 2011 году.

Одним из возможных решений для сложившейся ситуации будет исключение Греции из еврозоны.

Однако подобные меры еще больше угрожают евро. Поэтому, отвечая на вопрос по этой теме, Трише сразу исключил возможность принятия таких мер.

/Продолжение/

В то же время, Трише поспешил добавить, что ЕЦБ не станет оказывать Греции какую-либо "специальную поддержку".

Это намерение ЕЦБ не удивительно, поскольку в противном случае центральный банк вскоре оказался бы под давлением в сторону оказания такой же поддержки другим обремененным долгами членам еврозоны, таким как Италия, Португалия, Испания и Ирландия. Этим странам уже пришлось провести существенное сокращение расходов с целью быстрого уменьшения бюджетных дефицитов.

Между тем, время Греции истекает.

Комментарии Трише привели к очередному резкому увеличению разницы между свопами кредитных дефолтов Греции /которые используются для страхования против дефолта по кредиту/, так как инвесторы стали проявлять еще меньше интереса к облигациям Греции.

Ситуация будет становиться лишь хуже.

Увеличение разницы между свопами по кредитным дефолтам является неблагоприятным известием для греческих банков, в держании которых находится значительный объем этих ценных бумаг. По этой причине греческим банкам, возможно, предстоит столкнуться с существенными убытками.

Выход в следующем месяце неблагоприятных отчетов по прибыли компаний лишь усугубит проблемы Греции и подведет страну еще ближе к дефолту по долговым обязательствам.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 18, 2010 05:08 ET (10:08 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции "потопят" евро -2- -3-

Однако альтернативное разрешение ситуации, предполагающее оказание помощи Греции со стороны ЕЦБ и других институтов, вряд ли окажется гораздо более благоприятным для евро сценарием.

"Оказание подобной поддержки будет приравниваться достижению точки невозврата, поскольку это будет как минимум противоречить духу пакта о стабильности еврозоны и откроет опасность морального риска в налогово-бюджетной политике", - сказали валютные стратеги-аналитики из Commerzbank AG.

Проблемы Греции также перекликаются с тем, что экономика еврозоны в целом все еще не может продемонстрировать более уверенное восстановление после наблюдавшейся недавно рецессии в мировой экономике.

Прозвучавшая на прошлой неделе критика Трише в адрес Греции навредила евро. Кроме того, единая европейская валюта пострадала в связи с намеком Трише на то, что повышение процентных ставок ЕЦБ или даже отказ от нетрадиционных мер по вливанию ликвидности вряд ли произойдет в ближайшее время.

В последние недели курс евро в большей степени ориентировался на разницу между процентными ставками, а не на отношение инвесторов к риску. В связи с этим маловероятно, что в текущей ситуации евро продемонстрирует позитивную динамику. При этом прогнозы некоторых аналитиков, предполагающие падение пары евро/доллар США до 1,35 в следующие недели, скорее всего, сбудутся. См. график ниже:

В начале европейской сессии в понедельник ситуация в Греции оставалась в центре внимания инвесторов в связи с сообщением о том, что ЕЦБ готовит правовое основание, касающееся проблем с евро на фоне усугубления неблагоприятной ситуации в Греции.

Настроения участников рынка несколько улучшились, так как инвесторы ждут выхода позднее на этой неделе ряда данных Китая. Ожидается, что эти отчеты будут свидетельствовать об уверенном росте экономической активности в Китае, что, в свою очередь, усилит надежды на восстановление мировой экономики.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 18, 2010 05:08 ET (10:08 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции "потопят" евро -2- -4-

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 18, 2010 05:08 ET (10:08 GMT)



Начать торговать




Загрузка...