Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.01.2010

DJ КЛЮЧЕВЫЕ ДАННЫЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: Ожидается резкий рост индекса потребительских цен в декабре



DJ КЛЮЧЕВЫЕ ДАННЫЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: Ожидается резкий рост индекса потребительских цен в декабре

 

ЛОНДОН, 18 января. /Dow Jones/. Экономисты ожидают, что инфляция потребительских цен в Великобритании в декабре резко выросла, при этом ее годовой уровень превысил 2% впервые с мая прошлого года.

"Этот ожидающийся рост в основном является следствием крайне неблагоприятных эффектов базы сравнения, вызванных тем фактом, что в декабре 2008 года потребительские цены упали на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку налог на добавленную стоимость был снижен с 17,5% до 15,0%, а цены на нефть резко упали", - говорит Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight по Великобритании и еврозоне.

"Более того, похоже, что в декабре 2009 года компании розничной торговли предоставляли меньше скидок на свои товары, чем год назад, когда они были крайне обеспокоены перспективами продаж в ключевой рождественский период на фоне резкого падения экономической активности", - добавляет он.

Также на этой неделе будут представлены данные по безработице. Ожидается, что в декабре число заявок на пособие по безработице сократилось второй месяц подряд после неожиданного падения в ноябре.

"Мы ожидаем дальнейшего улучшения данных по рынку труда в соответствии с улучшающимися индикаторами производства", - говорится в еженедельной аналитической записке экономистов BNP Paribas.

Выходящие на неделе протоколы январского заседания Банка Англии, как ожидается, не прольют особого света на мнения руководства банка относительно денежно-кредитной политики. Экономисты ожидают, что решение сохранить процентную ставку и программу приобретения облигаций без изменения было принято единогласно.

"Существует вероятность того, что Комитет по денежно-кредитной политике обсуждал свои действия на тот случай, если в следующем месяце он решит, что необходимы дополнительные меры стимулирования экономики", - говорят экономисты Capital Economics.

Однако в целом экономисты полагают, что дополнительные детали перспектив денежно-кредитной политики будут предоставлены в феврале, когда выйдет следующий ежеквартальный отчет Банка Англии по

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 17, 2010 23:00 ET (04:00 GMT)



Начать торговать