Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.01.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в декабре +0,3% м/м, +0,9% г/г -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен /CPI/ в еврозоне в декабре +0,3% м/м, +0,9% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 15 января /Dow Jones/. Годовая инфляция в еврозоне в декабре выросла до 10-месячного максимума благодаря росту цен на топливо и табачные изделия, но осталась значительно ниже целевого уровня Европейского центрального банка /ЕЦБ/. Об этом свидетельствуют окончательные данные статистического бюро ЕС Eurostat, опубликованные в пятницу.

Индекс потребительских цен /ИПЦ/ еврозоны в декабре вырос на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,5% в ноябре, продемонстрировав самый высокий годовой рост с февраля прошлого года. Показатель соответствовал предварительным данным и ожиданиям экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе.

По сравнению с предыдущим месяцем ИПЦ вырос в декабре на 0,3% после роста на 0,1% в ноябре. Декабрьский рост был обусловлен подорожанием праздничных туристических путевок, гостиничных услуг и авиаперевозок. Месячный рост также совпал с ожиданиями экономистов.

/Продолжение/

Рост инфляции вряд ли потревожит Европейский центральный банк /ЕЦБ/, целью которого является удержание уровня инфляции чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. По итогам своего заседания в четверг центральный банк сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1%, сообщив, что ожидает сдержанного ценового давления в течение следующих двух лет.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил журналистам, что инфляционные ожидания остаются сдержанными. Банк сохраняет свою ключевую процентную ставку на уровне 1% с мая прошлого года. Он просигнализировал о том, что запланированное сворачивание мер стимулирования будет постепенным.

Потребительские цены в еврозоне падали с июня по октябрь прошлого года. Это был первый опыт дефляции с момента создания еврозоны в 1999 году. Однако цены уже начали расти, так как валютный блок выходит из рецессии, вызванной мировым кредитным кризисом.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 05:38 ET (10:38 GMT)



Начать торговать