Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.01.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Резервный банк Австралии еще не -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Резервный банк Австралии еще не завершил повышение ставок -2-

 

/С продолжением/

СИДНЕЙ, 15 января. /Dow Jones/. Процентные ставки в Австралии, возможно, вернулись диапазон, который некоторые представители властей считают нормальным. Тем не менее, это не следует воспринимать как сигнал о том, что центральный банк сомневается в необходимости дальнейшего повышения.

Резервный банк Австралии /РБА/, вероятно, будет продолжать активно действовать в начале 2010 года, формируя политику с учетом стремительно набирающей обороты экономики, а также готовясь противостоять инфляционной угрозе, которая теперь ожидается через 12-18 месяцев.

Четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки на первом в 2010 году заседании РБА, которое состоится 2 февраля, кажется практически неотвратимым. И лишь очень низкий показатель инфляции за 4-й квартал в данных, которые выйдут 27 января, может изменить эти ожидания.

Но и в этом случае это лишь отсрочит неизбежное для РБА, который знает о растущем риске того, что экономика может превзойти прогнозы на 2010 год, которые и так достаточно оптимистичны, и создать необходимость в жесткой денежно-кредитной политике к концу года.

РБА прогнозирует рост ВВП в 2010 году на 3,25%, что соответствует среднему долгосрочному росту, после роста на 1,75% в 2009 году.

Межбанковский рынок 30-дневных фьючерсов учитывает 70%-ную вероятность повышения ставок в феврале. Однако пока остаются сомнения по этому поводу, так как заместитель управляющего РБА Рик Баттеллино заявил в декабре, что, поскольку ключевая процентная ставка достигла 3,75%, "денежно-кредитная политика вернулась в нормальный диапазон".

Благодаря этому некоторые трейдеры и экономисты пришли к выводу, что у РБА есть достаточно времени и что в начале 2010 года он замедлит темпы повышения ставок.

Но этим комментариям почти наверняка придали чрезмерное значение. Баттеллино, вероятно, хотел указать, что наступила некоторая нормализация, но работа еще не завершена, так как в целом денежно-кредитная политика остается мягкой.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 04:25 ET (09:25 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Резервный банк Австралии еще не -2-

Первым целевым уровнем для ключевой процентной ставки, вероятно, будет 4,25%, который соответствует нижней точке предыдущего цикла смягчения.

РБА повышал ставки в октябре, ноябре и декабре. Таким образом, он стал одним из самых активных центральных банков в мире и единственным банком Большой двадцатки, который повышает ставки.

Данные, поступившие с момента выступления Баттеллино, были благоприятными, и РБА, вероятно, понимает, что экономика уже превзошла прогнозы, которых банк придерживался в декабре.

Данные, опубликованные в четверг, показали, что в декабре уровень безработицы снизился до 5,5% против 5,6% в ноябре, причем декабрь стал четвертым подряд месяцем сильного роста занятости. Безработица, вероятно, достигла своего пика. Если эта тенденция сохранится, то избыток рабочей силы будет быстро исчерпан.

В 3-м квартале 2009 года базовая инфляция была на тревожно высоком уровне 3,5%. В 4-м квартале она, вероятно, снизилась, но лишь незначительно.

Управляющий РБА Гленн Стивенс не будет уклоняться от дальнейшего повышения ставок в краткосрочной перспективе лишь потому, что другие центральные банки отстают в этом вопросе. РБА будет ориентироваться на местные условия.

-Автор James Glynn, Dow Jones Newswires; 61-2-8272-4685; james.glynn @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 15, 2010 04:25 ET (09:25 GMT)



Начать торговать




Загрузка...