Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.01.2010

DJ Министр финансов США Гейтнер: Налог для банков экономически разумен - CNBC



DJ Министр финансов США Гейтнер: Налог для банков экономически разумен - CNBC

 

ВАШИНГТОН, 15 января /Dow Jones/. Министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил в четверг в ходе интервью CNBC, что предложенный президентом Бараком Обамой налог на деятельность крупных банков "экономически разумен".

В ходе интервью Гейтнера попросили прокомментировать его роль в федеральной программе по спасению страхового гиганта American International Group Inc. /AIG/. В этой связи глава финансового ведомства отметил, что реальных законных способов, с помощью которых можно было бы вмешаться в ситуацию и предотвратить крах компании, не было. На вопрос о том, уйдет ли он в отставку, Гейтнер сказал, что соответствующее решение должен принимать президент Обама.

Среди прочих инициатив, внимание Обамы в последнее время было сфокусировано на том, чтобы добиться одобрения Конгрессом нового налога с крупных финансовых компаний.

Если этот налог, который в Белом доме называют "налогом на ответственность за финансовый кризис", будет одобрен Конгрессом, то примерно за 12 лет он пополнит казну на 117 млрд долларов, а за следующие десять лет - на 90 млрд долларов. Порядка 60% от поступлений будут приходиться на десять крупнейших финансовых компаний США.

Обама заявил, что предложенный им налог не предназначен для того, чтобы наказать Уолл-стрит, а имеет своей целью недопущение рискованных сделок и злоупотреблений, подобных тем, что спровоцировали недавний финансовый кризис.

Банковская индустрия выступает против предложенного налога, называя его политической мерой, которая задушит восстановление экономики, заставит финансовые компании платить за спасение автопромышленного сектора и в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.

Гейтнер в ходе своего интервью CNBC заявил, что предложенный налог политически не мотивирован.

-Автор Darrell A. Hughes, Dow Jones Newswires; 202-862-6684; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 14, 2010 18:47 ET (23:47 GMT)



Начать торговать