Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.01.2010

DJ Обама обложит сборами 50 крупнейших финансовых -2-



DJ Обама обложит сборами 50 крупнейших финансовых компаний - должностное лицо

 

ВАШИНГТОН, 14 января. /Dow Jones/. Президент США Барак Обама в четверг объявит об обложении сборами 50 крупнейших финансовых компаний с активами, превышающими 50 млрд долларов, с целью возврата миллиардов долларов налогоплательщиков, которые использовались для оказания помощи сектору. Об этом на условиях анонимности сообщил высокопоставленный сотрудник правительства.

Это предложение, которое должно быть включено в следующий бюджет президента Обамы, будет обнародовано в то время, как многие компании, получившие помощь за счет государственных средств, готовятся объявить о выплате своим руководителям огромных премий в условиях спада экономики и высокой безработицы.

План предусматривает получение в течение более 10 лет 90 млрд долларов на нужды государства, сообщил сотрудник на условиях сохранения анонимности.

Предложенная программа носит название "Сбор за ответственность за финансовый кризис". Это название ясно указывает на то, что администрация президента определяет виновных за наихудший со времен Великой депрессии 1930-х годов кризис.

"По многим причинам оскорбительно со стороны наших ведущих финансовых институтов указывать на то, что в данный момент они могут предоставить чрезмерно высокие, часто невероятно высокие, бонусы для своих высших руководителей", но в то же время не могут вернуть деньги налогоплательщиков, отметил сотрудник.

"Мы считаем, что это целесообразный сбор. По нашему мнению, это поддерживает цель обложения более тяжелым бременем и меньшими льготами слишком крупного по размеру и чрезмерного использования заемных средств", - сказал он.

Администрация Обамы неоднократно заявляла о том, что попытается возместить полную стоимость программы по утилизации проблемных активов /TARP/, на которую было затрачено 700 млрд долларов. В рамках этой программы также была оказана помощь терпящим трудности автопроизводителям.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 14, 2010 08:14 ET (13:14 GMT)

DJ Обама обложит сборами 50 крупнейших финансовых -2-

По словам представителя американских властей, часть средств, выделенных на эту программу, уже возмещена, и правительству осталось вернуть примерно 117 млрд долларов.

Предложению администрации президента еще предстоит получить одобрение Конгресса США. Облагаться сборами будут лишь те компании, активы которых превышают 50 млрд долларов, отметил он.

Таким образом, эта программа коснется примерно 50 компаний, включая 35 американских организаций и 10-15 американских филиалов иностранных компаний. Сбор будет взиматься на протяжении 10 лет или же в течение такого периода времени, который потребуется компаниям для возмещения убытков правительства страны при реализации программы TARP, сказал он.

Под действие программы не попадут мелкие или местные банки, обслуживающие небольшие населенные пункты, сказал сотрудник правительства. По его словам, механизм программы был разработан таким образом, чтобы предотвратить переложение компаниями издержек на потребителей.

-Перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 14, 2010 08:14 ET (13:14 GMT)



Начать торговать