Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.01.2010

DJ ОБЗОР: Доллар США торгуется с повышением против -2-



DJ ОБЗОР: Доллар США торгуется с повышением против большинства других валют, иена под давлением

 

ЛОНДОН, 14 января. /Dow Jones/. Доллар США торгуется с повышением против большинства других основных валют в ходе европейской сессии в четверг. Благоприятные данные по занятости в Австралии и ожидания выхода позитивных данных по розничным продажам в США способствовали улучшению настроений мировых инвесторов.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,90-92, пара евро/доллар - по 1,4507-13, пара евро/иена - по 133,32-37, пара британский фунт/доллар - по 1,6276-80, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0201-03.

Иена пострадала в связи с выходом данных, которые продемонстрировали разочаровывающее падение базовых заказов на машины и оборудование в Японии. Эти данные вновь сделали актуальным вопрос о способности экономики Японии восстановиться после спада активности.

Евро торговался с повышением против большинства других основных валют, получая поддержку со стороны усиления склонности инвесторов к риску, несмотря на беспокойство в отношении возможных комментариев президента Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клода Трише относительно долговых проблем Греции и стратегии выхода ЕЦБ из стимулирующих мер.

Как ожидается, по итогам заседания в четверг ЕЦБ оставит процентные ставки без изменений. Однако участники рынка вновь фокусируют свое внимание на рисках дефолта по долговым обязательствам Греции, после того как премьер-министр страны подчеркнул в среду, что Греция не нуждается в помощи извне. Группа технических экспертов Международного валютного фонда /МВФ/ на этой неделе находится с визитом в Афинах, чтобы ознакомиться с проблемами, связанными с бюджетным дефицитом Греции.

Настроения мировых инвесторов улучшились в связи с публикацией умеренного позитивного отчета Федеральной резервной системы /ФРС/ США, известного как Бежевая книга. Этот отчет указал на то, что восстановление экономики США принимает более масштабный характер.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 14, 2010 06:22 ET (11:22 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар США торгуется с повышением против -2-

Этот отчет способствовал усилению надежд на то, что ожидающиеся позднее в четверг данные по розничным продажам в США окажутся более благоприятными, чем прогнозировалось. Консенсус-прогноз участников рынка предполагает рост розничных продаж в декабре на 0,5% после роста на 1,3% в ноябре.

В то же время к существенному улучшению настроений на рынках привел выход данных из Австралии, которые свидетельствовали о падении уровня безработицы в декабре до 5,5% с 5,6%, тогда как ожидался рост до 5,8%.

Эти данные не только повысили вероятность очередного повышения процентных ставок в Австралии в следующем месяце, но и усилили оптимизм в отношении восстановления мировой экономики.

На азиатской сессии индекс Nikkei прибавил 1,6%, а индекс Shanghai Composite вырос на 1,4%. При этом большинство европейских фондовых индексов выросло на 0,5%.

Евро получил поддержку в условиях улучшения настроений мировых инвесторов. Тем не менее, некоторые аналитики опасаются, что завоеванные единой европейской валютой позиции могут быть утрачены, если Трише не представит оптимистичной оценки экономики еврозоны. Если он укажет на то, что опасения относительно проблем, связанных с бюджетным дефицитом Греции, являются помехой для начала сворачивания нетрадиционных программ в рамках мягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ, евро также пострадает.

Ранее в четверг уже поступили некоторые негативные известия. В частности, базовые заказы на машины и оборудование в Японии снизились в ноябре на 11,3%, тогда как участники рынка надеялись на рост показателя на 0,2%.

На представленном ниже графике продемонстрирован рост пары доллар/иена:

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 14, 2010 06:22 ET (11:22 GMT)



Начать торговать