Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.01.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Стратегия выхода ФРС - -3-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Стратегия выхода ФРС - фактор риска для роста сырьевых валют

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

НЬЮ-ЙОРК, 14 января /Dow Jones/. Восстановление мировой экономики набирает обороты, и инвесторы отдают предпочтение сырьевым валютам стран с прочной налогово-бюджетной позицией и растущими процентными ставками - австралийскому, новозеландскому и канадскому долларам.

Эти валюты будут укрепляться против доллара США, даже несмотря на улучшение ситуации в американской экономике, поскольку это только повышает спрос на сырьевые товары вышеупомянутых стран. Однако для этих перспектив существует одна большая угроза - завершение программ по покупке активов Федеральной резервной системы /ФРС/. Если оно приведет к резкому росту доходности казначейских облигаций США, поставив тем самым под угрозу восстановление экономики, рост сырьевых валют может быстро выдохнуться.

За истекший период года австралийский доллар вырос против доллара США на 2,6%, тогда как евро укрепился против американской валюты всего на 1,26%. В понедельник евро достиг самого низкого уровня против австралийского доллара с ноября 2008 года, снизившись до 1,5519 австралийского доллара, когда в Китае были обнародованы более сильные, чем ожидалось, данные по экспорту за декабрь. Отчет свидетельствовал о возобновлении роста экспорта после 13 месяцев падения.

Канадский доллар вырос против доллара США в этом году на 1,74%.

"Эти валюты будут укрепляться по привычным причинам - комбинации более сильного /экономического/ роста, увеличивающихся объемов экспорта и более высокой доходности", - отмечает Джон Норманд, глава подразделения валютной стратегии J.P. Morgan Chase & Co. в Лондоне.

На протяжении большей части 2009 года почти нулевые процентные ставки в США побуждали инвесторов к покупкам евро и других чувствительных к росту активов всякий раз, когда появлялись признаки того, что экономика выходит из самой суровой рецессии за десятилетия.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 23:05 ET (04:05 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Стратегия выхода ФРС - -2-

Ситуация поменялась в декабре, когда многообещающие данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США спровоцировали резкое повышение доходности казначейских облигаций США, а также рост доллара, который в прошлом месяце вырос на 5% против евро и на 8% против иены. Рост американской валюты был обусловлен ожиданиями того, что ФРС повысит процентные ставки раньше, чем прогнозировалось ранее.

"По мере улучшения ситуации в американской экономике доллар должен явно укрепляться против низкодоходных ... евро, британского фунта, швейцарского франка и иены", однако картина для "долларового блока" против американской валюты неоднозначная, отмечает Шон Кэллоу, старший валютный стратег-аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее.

Кэллоу отдает предпочтение австралийскому доллару и рекомендует покупать его, если он будет снижаться в диапазоне между 0,89 и 0,90 доллара США. В то же время аналитик говорит, что шансы австралийской валюты на прорыв уровня паритета вызывают у него все больше сомнений.

"Новозеландский доллар и канадский доллар также, вероятно, ждет активное двустороннее движение, - отмечает Кэллоу. - Канадский доллар может стать темной лошадкой".

Однако с одной оговоркой: если завершение программ ФРС по покупке активов приведет к резкому росту доходности казначейских облигаций США, тем самым подорвав восстановление экономики, сырьевые валюты пострадают. Реализация стратегии выхода ФРС будет означать, что рынкам придется самостоятельно справиться с продажами лишь государственных облигаций на сумму более 2 трлн долларов.

Завершение покупок ФРС станет "шоком" для системы, говорит Дэвид Ву, глава подразделения валютной стратегии Barclays Capital в Лондоне. Это будет способствовать росту доходности казначейских облигаций США на протяжении оставшейся части 2010 года и подорвет рост сырьевых валют.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 23:05 ET (04:05 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Стратегия выхода ФРС - -3-

Пока в этом году доходность краткосрочных казначейских облигаций США снижалась. В частности, доходность 2-летних бумаг упала ниже 1% на фоне ожиданий того, что ФРС еще какое-то время не будет менять уровень процентных ставок. Однако доходность долгосрочных казначейских облигаций выросла на фоне опасений по поводу возможного роста инфляции и перспектив высокого предложения на рынке. В среду доходность 10-летних казначейских облигаций составила 3,78%, приблизившись к уровням декабря.

Норманд из J.P.Morgan также рассматривает резкий рост доходности облигаций на фоне опасений по поводу предложения в качестве основного фактора риска для позитивной динамики сырьевых валют. В этом случае, по его словам, "большинство цикличных активов упадут на опасениях по поводу того, что нестабильный рынок облигаций затрудняет восстановление".

-Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires; 212-416-2204; fabio.alves@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 23:05 ET (04:05 GMT)



Начать торговать нефтью Брент




Загрузка...