Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.01.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Стратегия выхода ФРС - фактор риска для роста сырьевых валют



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Стратегия выхода ФРС - фактор риска для роста сырьевых валют

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

НЬЮ-ЙОРК, 14 января /Dow Jones/. Восстановление мировой экономики набирает обороты, и инвесторы отдают предпочтение сырьевым валютам стран с прочной налогово-бюджетной позицией и растущими процентными ставками - австралийскому, новозеландскому и канадскому долларам.

Эти валюты будут укрепляться против доллара США, даже несмотря на улучшение ситуации в американской экономике, поскольку это только повышает спрос на сырьевые товары вышеупомянутых стран. Однако для этих перспектив существует одна большая угроза - завершение программ по покупке активов Федеральной резервной системы /ФРС/. Если оно приведет к резкому росту доходности казначейских облигаций США, поставив тем самым под угрозу восстановление экономики, рост сырьевых валют может быстро выдохнуться.

За истекший период года австралийский доллар вырос против доллара США на 2,6%, тогда как евро укрепился против американской валюты всего на 1,26%. В понедельник евро достиг самого низкого уровня против австралийского доллара с ноября 2008 года, снизившись до 1,5519 австралийского доллара, когда в Китае были обнародованы более сильные, чем ожидалось, данные по экспорту за декабрь. Отчет свидетельствовал о возобновлении роста экспорта после 13 месяцев падения.

Канадский доллар вырос против доллара США в этом году на 1,74%.

"Эти валюты будут укрепляться по привычным причинам - комбинации более сильного /экономического/ роста, увеличивающихся объемов экспорта и более высокой доходности", - отмечает Джон Норманд, глава подразделения валютной стратегии J.P. Morgan Chase & Co. в Лондоне.

На протяжении большей части 2009 года почти нулевые процентные ставки в США побуждали инвесторов к покупкам евро и других чувствительных к росту активов всякий раз, когда появлялись признаки того, что экономика выходит из самой суровой рецессии за десятилетия.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 23:05 ET (04:05 GMT)



Начать торговать




Загрузка...