Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.01.2010

DJ Бежевая книга ФРС: Экономическая активность низка -2-



DJ Бежевая книга ФРС: Экономическая активность низкая, однако понемногу улучшается -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 13 января. /Dow Jones/. Экономические условия в США в конце 2009 года продолжили понемногу улучшаться. Вместе с тем, слабые рынки труда и недвижимости способствуют сохранению активности в экономике на низком уровне. Об этом говорится в последнем отчете Федеральной резервной системы /ФРС/, известном как Бежевая книга, опубликованном в среду.

В отчете отмечается, что в 10 из 12 округов экономическая активность выросла, либо улучшились условия в экономике. В то же время в двух оставшихся округах, ФРС-Филадельфия и ФРС-Ричмонд, экономические условия оказались противоречивыми.

Бежевая книга содержит краткое изложение ситуации в сфере экономической активности, подготовленное для следующего заседания руководства центрального банка, которое пройдет 26-27 января. В последнем отчете, составленном Федеральным резервным банком Филадельфии, представлен анализ за период с 21 ноября по 4 января.

"В большинстве округов потребительские расходы за праздничный сезон 2009 года были немного выше, чем в 2008 году, но по-прежнему намного ниже, чем в 2007 году", - сообщается в отчете.

В то же время из этой тенденции было несколько исключений. Так, нью-йоркский театр Бродвей сообщил о снижении посещаемости по сравнению с праздничным сезоном 2008 года, отмечается в Бежевой книге.

Розничные компании в округах ФРС-Филадельфия и ФРС-Сан-Франциско отмечали, что небольшой рост в праздничном сезоне 2009 года не отразил существенного изменения тенденции, поскольку продажи в 2008 году оказались на крайне низких уровнях по сравнению с 2007 годом.

/Продолжение/

Потребительские расходы, ключевой фактор роста экономики США, во второй половине 2009 года начали понемногу восстанавливаться благодаря масштабным стимулирующим программам правительства.

США выходят из самой существенной рецессии за последние десятилетия: ВВП страны в 3-м квартале вырос на 2,2% в годовом выражении. При этом предполагается, что в 4-м квартале темпы роста ВВП возросли. Тем не менее, ввиду снижения эффекта стимулирующих программ в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 14:54 ET (19:54 GMT)

DJ Бежевая книга ФРС: Экономическая активность низка -2-

этом году ожидается сохранение высокой безработицы и сдержанной инфляции. Эти обстоятельства могут побудить ФРС сохранить процентные ставки на рекордно низких уровнях около нуля.

Несмотря на то, что несколько округов сообщили о некотором увеличении занятости, условия на рынке труда оставались слабыми. Умеренное увеличение заработных плат зафиксировано в нескольких регионах.

В декабре сокращение рабочих мест в США составило 85 000 и превысило прогнозы. Уровень безработицы остался на высоком уровне 10%, как показали данные, опубликованные на прошлой неделе. Уровень безработицы мог быть даже выше, если бы большее число людей искало работу, а не уходило на пенсию.

Почти во всех округах ценовое давление оставалось сдержанным, хотя наблюдался рост цен на металлы, сообщается в Бежевой книге.

"Недостаточное ценовое давление, как ожидается, будет способствовать тому, что ФРС будет по-прежнему уделять основное внимание поддержанию зарождающегося восстановления путем сохранения низких процентных ставок длительный период времени", - отметили аналитики Caylon в среду в преддверии выхода Бежевой книги.

-Автор Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202 862 6682; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 14:54 ET (19:54 GMT)



Начать торговать