Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.01.2010

DJ Президент ФРС-Чикаго Эванс: В "техническом смысле" рецессия завершилась



DJ Президент ФРС-Чикаго Эванс: В "техническом смысле" рецессия завершилась

 

ЧИКАГО, 13 января. /Dow Jones/. Несмотря на то, что безработица остается на "очень высоком уровне", президент Федерального резервного банка Чикаго /ФРС-Чикаго/ Чарльз Эванс заявил в среду, что широкие индикаторы указывают на то, что экономика США находится на раннем этапе восстановления.

Самая тяжелая рецессия со времен Великой депрессии завершилась в "узком, техническом смысле", сказал Эванс.

Он признал, что многие домохозяйства и компании еще не ощутили восстановления экономики.

В декабре уровень безработицы в США составил 10,0%, а экономика в прошлом месяце потеряла 85 000 рабочих мест, что оказалось выше прогноза.

Тем не менее, валовой внутренний продукт, который учитывает все товары и услуги, произведенные в США, в 3-м квартале вырос на 2,2% после падения в течение четырех кварталов подряд, отметил Эванс.

По его словам, рост экономики, очевидно, ускорился в 4-м квартале, и в 2010 году в целом он ожидает роста ВВП на 3%-3,5%.

Выступая на обеде, организованном Corridor Business Journal в городе Коралвиль, штат Айова, Эванс сказал, что безработица, по его мнению, "в 2010 году, вероятно, снизится лишь незначительно".

Ряд чрезвычайных программ, принятых Федеральной резервной системой в целях вливания ликвидности на рынки и оживления экономики, несут с собой угрозу инфляции по мере восстановления экономики.

Однако, Эванс "уверен, что денежно-кредитная политика будет сдерживать инфляцию около целевого уровня 2,0% в среднесрочной перспективе".

Учитывая низкую активность в экономике, Эванс ожидает, что базовая инфляция в 2012 году достигнет лишь уровня 1,75%, который также соответствует уровню ценовой стабильности.

Низкая инфляция предположительно позволит ФРС удерживать ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%-0,25%, который был установлен в декабре 2008 года.

В подготовленных для выступления комментариях Эванс напрямую не касался темы повышения ключевой процентной ставки.

Эванс обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС, который устанавливает процентные ставки.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 13:47 ET (18:47 GMT)



Начать торговать