Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.01.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Евро испытывает давление со стороны -2-



DJ ЕВРОНОМИКА: Евро испытывает давление со стороны долгового бремени и бюджетного дефицита некоторых стран еврозоны -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 13 января. /Dow Jones/. Единая европейская валюта проходит период наиболее сложных испытаний после ее ввода в 1999 году. Ситуация с государственными финансами некоторых из 16 стран, входящих в еврозону, все больше осложняется.

Пара евро/доллар США снизилась с недавно достигнутого максимума, но не подает признаков готовности к отступлению. После достижения максимума 1,51 в начале декабря в среду пара торговалась лишь около 1,45.

Несмотря на то, что рейтинговые агентства могут продолжить снижение суверенных кредитных рейтингов таких стран еврозоны, как Греция и Ирландия, на валютных рынках серьезно не верят в вероятность дефолта по государственному долгу этих стран. Кроме того, инвесторы не видят реальной возможности для того, чтобы споры стран еврозоны по поводу получения антикризисной помощи привели бы к краху единой европейской валюты.

"Слишком много политического капитала было за последние полвека направлено на создание еврозоны, чтобы впоследствии допустить ее распад", - отметил Стивен Джен, старший специалист по инвестициям на валютном рынке хедж-фонда BlueGold Capital в Лондоне.

"Я полагаю, что еврозону в этом году ожидают проблемы, но прямого краха не последует, - заметил Джен. - Некоторые из структурных трещин еврозоны обнаружат себя в последующие годы".

В частности, Джен указал на то, что динамика инфляции в более сильных и более слабых странах еврозоны будет все больше развиваться в различных направлениях, что осложнит проведение общей денежно-кредитной политики. В Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, скорее всего, будет наблюдаться дефляция, а в ведущих странах еврозоны - Германии и Франции - инфляция, добавил Джен.

Рейтинговое агентство Moody's в отчете о государственных финансах еврозоны, представленном в среду, предупредило о том, что Греция и Португалия сталкиваются с высокими рисками экономической "медленной смерти" ввиду их низкой конкурентоспособности и высоких бюджетных дефицитов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 12:17 ET (17:17 GMT)

DJ ЕВРОНОМИКА: Евро испытывает давление со стороны -2-

И Еврокомиссия в Брюсселе, и Европейский центральный банк /ЕЦБ/, заявили о том, что каждый из членов еврозоны должен решать свои проблемы самостоятельно. Прямая помощь, согласно правилам еврозоны, запрещена.

/Продолжение/

Тем не менее, мало кто сомневается в том, что какая-то помощь в крайнем случае может быть предоставлена. Moody's также заявило, что еврозона вряд ли не протянет "руку помощи" своим членам, находящимся в сложном положении. Некоторая опосредованная помощь в виде предоставления ликвидности или кредитов возможна, отметили в агентстве.

Такая помощь, по-видимому, будет противоречить духу соглашений, лежащих в основе евросистемы, но может быть вероятным решением проблемы в самом крайнем случае, полагают в Moody's, поскольку буква закона нарушена не будет.

Волна нервозности по поводу еврозоны начала распространяться в прошлом месяце, когда ключевые рейтинговые агентства четко провели грань между сильнейшими и слабейшими странами еврозоны, снизив суверенный кредитный рейтинг Греции.

"Снижение евро в конце прошлого года было связано преимущественно с Грецией, и нервозность перманентно возрастала", - заметила Моника Фен, инвестиционный менеджер по валютному рынку в State Street Global Advisors в Лондоне.

На этой неделе Moody's еще больше сгустило краски, предупредив о том, что похожая участь ожидает и Португалию, если она оперативно не снизит дефицит бюджета.

Тем не менее, единая европейская валюта выросла с недавних минимумов ниже 1,43 доллара, достигнутых 23 декабря, поскольку инвесторы поумерили ожидания в отношении вероятного начала повышения Федеральной резервной системой США процентных ставок для поддержки доллара. Предполагалось, что ставки могут начать расти с середины этого года.

"Но реальность в том, что небольшие страны не могут позволить себе выйти из еврозоны, поскольку стоимость кредитов для них крайне резко возрастет", - добавила Фен из State Street Global Advisors.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 12:17 ET (17:17 GMT)



Начать торговать