Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Борьба между процентными ставками и -2-



DJ В ФОКУСЕ: Борьба между процентными ставками и риском возобновилась -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 13 января. /Dow Jones/. В борьбе за статус доминирующего фактора между процентными ставками и отношением инвесторов к риску, похоже, нет победителя.

В течение последних нескольких недель разница между процентными ставками, которая является традиционной движущей силой курсов основных валютных пар, вновь играла эту роль на валютном рынке.

Экономические данные США с начала декабря свидетельствовали о гораздо более значительном улучшении ситуации, чем ожидалось. При этом ожидания более раннего повышения процентных ставок в США усиливались.

В отличие от этого, в других ведущих мировых экономиках вероятность повышения процентных ставок в скором времени, похоже, мала. В этих условиях доллар США получал поддержку против почти всех других основных валют.

Наблюдавшийся в последнее время финансовый кризис, похоже, завершился. При этом инвесторы вернулись к прежним схемам торговли на валютном рынке.

Вместе с тем публикация в прошлую пятницу разочаровывающих данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США застопорила все вышеперечисленные процессы.

Доллар пострадал ввиду очередного резкого снижения числа рабочих мест вне сельского хозяйства США. Кроме того, внимание всех участников рынка, похоже, вновь обратилось к склонности инвесторов к риску. Этот фактор является движущей силой настроений на рынке, причем он доминировал в то время, когда участники рынка ждали окончания мирового кредитного кризиса.

Тот факт, что внимание участников рынка было сфокусировано на отношении к риску, гарантировал понижательное давление на доллар и японскую иену, являющиеся валютами-убежищами, когда склонность инвесторов к риску усиливалась и они вкладывали свои средства в более доходные валюты.

В такие периоды усиления уверенности в восстановлении мировой экономики в самом выгодном положении оказывались евро и основные сырьевые валюты, такие как австралийский доллар.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 05:31 ET (10:31 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Борьба между процентными ставками и -2-

В начале этой недели, когда ожидания участников финансовых рынков относительно повышения процентных ставок в США продолжали ослабевать, сфокусированность инвесторов на процентных ставках, безусловно, доминировала. При этом евро и австралийский доллар росли.

Начало сезона публикаций отчетов о прибыли американских компаний за 4-й квартал может привести к тому, что инвесторы станут еще больше ориентироваться на склонность к риску, а не на ожидания в отношении процентных ставок.

Другими словами, доллар может снизиться в случае поступления благоприятных экономических известий из США, которые спровоцируют усиление склонности инвесторов к риску и сделают доллар менее привлекательным для вложения средств. В противном случае доллар мог бы продемонстрировать рост в случае выхода позитивных новостей, которые усилили бы ожидания повышения процентных ставок.

В то же время даже эта корреляция между курсом доллара и отношением инвесторов к риску выглядит слабой, поскольку евро не проявляет никакого действительного потенциала против американской валюты.

На представленном ниже графике можно наблюдать отсутствие направленности в динамике пары евро/доллар:

Неопределенность в отношении риска и процентных ставок сохраняется, поскольку валютные рынки по-прежнему находятся в переходном периоде, отметил Дара Маер, заместитель главы отдела международной валютной стратегии в Calyon в Лондоне. Этот переходный период обусловлен тем, что мировая экономика восстанавливается после рецессии и довольно сложно определить, какой фактор является движущей силой на валютных рынках.

Позитивное начало сезона публикаций отчетов по прибыли за 4-й квартал может усилить корреляцию между курсами валют и отношением инвесторов к риску на некоторое время. Однако процентные ставки, вероятно, снова начнут задавать направление на валютных рынках, если следующая публикация данных по занятости в США вновь усилит ожидания повышения процентных ставок

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 13, 2010 05:31 ET (10:31 GMT)



Начать торговать




Загрузка...