Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.01.2010

DJ Фишер: На пути к восстановлению американской экономики есть много преград



DJ Фишер: На пути к восстановлению американской экономики есть много преград

 

НЬЮ-ЙОРК, 13 января /Dow Jones/. Американская экономика выйдет из текущего кризиса более сильной и устойчивой, но сначала ей предстоит преодолеть еще несколько преград, прежде чем она снова сможет работать на полную мощность. Такую точку зрения выразил во вторник в ходе своего выступления в Техасе президент Федерального резервного банка Далласа /ФРС-Даллас/ Ричард Фишер.

Хотя усилия властей, нацеленные на восстановление экономики, начали приносить плоды в конце прошлого года, спровоцировав умеренное восстановление экономики, компаниям все еще необходимо повысить уровень своей уверенности в достаточной степени для того, чтобы увеличивать объемы заказов и штат сотрудников, сказал Фишер. По его словам, банки должны быть снова готовы выдавать кредиты, а потребителям необходимо начать увеличивать расходы.

Вместе с тем Фишер признал некоторые воодушевляющие изменения - значительное снижение процентных ставок и спрэдов по доходности ключевых финансовых инструментов, а также отметил улучшение ситуации на некоторых рынках.

"Рынки облигаций и акций вернулись к жизни, - сказал он. - И экономика, которая хотя и должна за каждые несколько шагов вперед совершать один шаг назад, тем не менее, начала ощутимое, умеренное восстановление".

В этом году Фишер не обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, который принимает решения по процентным ставкам. Большая часть его комментариев была сфокусирована на том, что он назвал двумя ключевыми препятствиями, которые могут помешать устранить преграды на пути к здоровой экономике: опасения по поводу затруднительного налогово-бюджетного положения в США и риск того, что Конгресс попытается политизировать Федеральную резервную систему /ФРС/.

Хотя использование масштабных государственных расходов для стимулирования экономики, оказавшейся под давлением, кажется необходимым, или даже приемлемым, сохранить долгосрочный экономический рост при наличии значительного налогово-бюджетного

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 12, 2010 23:10 ET (04:10 GMT)



Начать торговать