Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.01.2010

DJ Президент ФРС-Филадельфия Плоссер: ФРС следует -2-



DJ Президент ФРС-Филадельфия Плоссер: ФРС следует завершить покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг на уровне 1,25 трлн долларов в 1-м кв

 

НЬЮ-ЙОРК, 13 января /Dow Jones/. Президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер заявил во вторник, что Федеральной резервной системе /ФРС/ следует придерживаться своего плана, согласно которому она должна завершить покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг в этом квартале.

Выразив подобную точку зрения, Плоссер тем самым фактически возразил другим руководителям ФРС, которые недавно высказывали предположение о том, что центральный банк может продолжить покупки обеспеченных ипотекой ценных бумаг сверх текущего целевого объема. К концу этого квартала ФРС должна приобрести ценные бумаги на сумму 1,25 трлн долларов.

"Мы указали, что мы завершим запланированные покупки на сумму 1,25 трлн долларов в этом квартале, - отметил Плоссер. - Я думаю, что важно, чтобы мы поступили именно так и уменьшили наше участие в этом рынке, с тем чтобы частный сектор смог снова взять на себя существенную роль".

Глава ФРС-Филадельфия также в очередной раз выразил точку зрения о том, что ФРС будет необходимо повысить ключевую ставку по федеральным фондам с почти нулевого уровня, когда начнут расти рыночные процентные ставки в США в соответствии с восстановлением экономики.

"Более сильный экономический рост означает более высокий спрос на кредитование, что, в свою очередь, означает повышательное давление на реальные, или скорректированные на инфляцию, процентные ставки, - сказал Плоссер. - При условии, что инфляция будет находиться вблизи желательного уровня, а инфляционные ожидания будет сдержанными, целевой уровень ставки по федеральным фондам также должен будет повышаться. Это повышение ставок должно произойти задолго до того, как уровень безработицы или другие индикаторы объема неиспользуемых ресурсов снизятся до приемлемых уровней".

Недозагрузка мощностей в экономике, по его словам, не является "ни обязательным, ни достаточным условием для обеспечения низкой инфляции".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 12, 2010 23:30 ET (04:30 GMT)

DJ Президент ФРС-Филадельфия Плоссер: ФРС следует -2-

Плоссер при этом добавил, что опасения по поводу дефляции, возникшие в период недавнего финансового кризиса, носили чрезмерный характер.

"Если посмотреть на данные, то я думаю, что опасения по поводу дефляции были всего лишь опасениями, обусловленными в основном снижением цен на нефть и другие сырьевые товары в конце 2008 года - начале 2009 года, - сказал он. - Моя точка зрения согласовывается с различными потребительскими и рыночными индикаторами ожидаемой инфляции, которые заметно снизились в начале /2009/ года, но с тех пор выросли".

"Обязательство ФРС сохранять низкую и стабильную инфляцию имеет ключевое значение для сдерживания этих ожиданий, - отметил Плоссер. - Если нам не удастся этого сделать, тогда мы рискуем удерживать реальные процентные ставки на слишком низком уровне слишком долгое время и вливать ликвидность в растущую экономику такими темпами, которые создадут инфляцию выше желательных уровней позднее в ходе экономического цикла. Это может потенциально исказить цены на активы и создать условия для очередного кризиса".

По мнению Плоссера, американская экономика находится в стадии восстановления, которое "будет устойчивым, даже когда в конечном итоге будут свернуты программы налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования". Свидетельства "устойчивости" восстановления, как он утверждает, становятся все более распространенными. При этом Плоссер сослался на формирование дна в спаде активности на рынке жилья и улучшении функционирования финансовых рынков после недавнего кризиса.

Он отметил, что ухудшение ситуации на рынке коммерческой недвижимости все еще несет в себе риски для экономики, но в то же время сказал, что "эти риски будут уменьшаться по мере восстановления экономики". "В условиях восстановления расходов и снижения безработицы стоимость /активов/ на рынке коммерческой недвижимости должна начать стабилизироваться", - сказал Плоссер.

-Автор Michael Casey, Dow Jones Newswires; 212-416-2209; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 12, 2010 23:30 ET (04:30 GMT)



Начать торговать