Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро в начале 2010 года будет -2-



DJ В ФОКУСЕ: Рост евро в начале 2010 года будет недолговечным -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 12 января /Dow Jones/. События, произошедшие за последние несколько дней, дадут евро некоторую передышку.

Но эта передышка будет короткой, и единая европейская валюта, скорее всего, возобновит снижение против доллара США.

Некоторые аналитики предполагают, что пара евро/доллар вполне может вырасти к 1,47.

Обратите внимание на недавнюю динамику пары на этом графике:

Данные по числу рабочих мест в США вне сельского хозяйства, опубликованные в пятницу, оказались разочаровывающими и ликвидировали ожидания более раннего начала повышения процентных ставок в США. В то же время резкий рост китайского экспорта, похоже, увеличил склонность инвесторов к риску.

Обе новости сыграли на руку евро. Рыночные аналитики ожидают, что доллар вернет себе роль заемной валюты, а евро укрепится.

Стратеги-аналитики UniCredit Markets Investment Banking отметили, что рост евро выше уровня 1,45 доллара в понедельник - впервые примерно за три недели - особенно примечателен. Они рекомендуют покупать евро при падении.

Последние данные по валютным фьючерсам также свидетельствуют о том, что на рынке преобладают длинные позиции по доллару против евро, поэтому есть потенциал для закрытия коротких позиций по единой европейской валюте.

Тем не менее, потенциал роста евро ограничен.

/Продолжение/

Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, вероятно, способствовали снижению ожиданий повышения процентных ставок в США, однако американская экономика, как прогнозируется, будет восстанавливаться быстрее, чем экономика еврозоны. Разница между процентными ставками в США и еврозоне по-прежнему движется в благоприятную для доллара сторону.

Данные, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствовали о том, что безработица в еврозоне в ноябре достигла 10%, самого высокого значения за 11 лет. В связи с этим маловероятно, что Европейский центральный банк просигнализирует об ужесточении денежно-кредитной политики по итогам заседания Управляющего совета

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 12, 2010 06:01 ET (11:01 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост евро в начале 2010 года будет -2-

в четверг. Ожидается, что банк сохранит ставки на уровне 1%.

При этом налогово-бюджетные проблемы стран еврозоны могут сыграть столь же важную роль в ослаблении поддержки евро.

Хотя Греция должна представить Евросоюзу планы по сокращению бюджета около 20 января, мало что говорит о том, что Афины предпринимают согласованные действия по снижению дефицита.

Представитель Moody's предупредил, что кредитный рейтинг Португалии может быть снижен, если страна не предпримет необходимых мер по сокращению дефицита бюджета.

Митул Котеча, глава подразделения валютной стратегии Calyon в Гонконге, считает, что эти проблемы, негативно влияющие на евро, вряд ли будут быстро решены.

"Налогово-бюджетные проблемы не собираются быстро исчезать и, безусловно, будут сдерживать спрос инвесторов на европейские активы", - отметил Котеча.

Даже новости о том, что экспорт Китая в декабре вырос на 18% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, не оказали однозначную поддержку евро. Данные также свидетельствовали о повышении импорта в Китай на 56%.

Рост импорта показывает, что восстановление экономики страны по-прежнему идет активно и что Пекин может позволить юаню укрепиться.

Если это действительно так, то интервенция с целью снизить юань станет не столь необходимой и у центрального банка Китая будет меньше валютных резервов для того, чтобы диверсифицировать их за счет продаж доллара США и покупок евро, отметили валютные стратеги-аналитики BNP Paribas.

Итак, хотя евро, возможно, и удастся сейчас вырасти, возобновление его снижения является лишь вопросом времени.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 12, 2010 06:01 ET (11:01 GMT)



Начать торговать