Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Фунт должен начать расти на фоне -2-



DJ В ФОКУСЕ: Фунт должен начать расти на фоне проблем Брауна -2-

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

/С продолжением/

ЛОНДОН, 11 января. /Dow Jones/. Плохие новости для Гордона Брауна должны стать хорошими новостями для фунта.

Как известно, самую большую угрозу для процветания Великобритании представляет огромный дефицит бюджета.

Вышедшее на прошлой неделе заявление PIMCO показало, что, если бюджетный дефицит не будет быстро сокращен, следует ожидать забастовки покупателей облигаций и даже понижения рейтинга облигаций Великобритании.

Судя по всему, все это не волнует премьер-министра, который остается сторонником расходования средств для вывода страны из рецессии без оглядки на долгосрочные последствия для ее финансовой стабильности.

К счастью для тех, кто думает иначе, к началу июня Браун должен провести всеобщие выборы, при этом есть признаки того, что его популярность стремительно падает как внутри его собственной партии, так и за ее пределами.

Противником Брауна выступает лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон, который не только стремится прийти к власти после нахождения в оппозиции более 12, но и проводит кампанию за быстрое сокращение бюджетного дефицита даже ценой снижения расходов и более медленного восстановления экономики.

В конце прошлого года эта не пользующаяся популярностью политическая платформа, судя по всему, не принесла пользы Кэмерону или его партии. Результаты опросов общественного мнения говорили о растущих рисках того, что в результате выборов ни одна из партий не получит подавляющего большинства в парламенте.

Очевидно, что развитие сценария по такому пути будет наихудшим из всех зол для британской экономики и фунта, при этом ни Консервативная, ни Лейбористская партия не смогут проводить свою политику в налогово-бюджетной сфере.

"Больше всего рынок должен опасаться отсутствия большинства в британском парламенте", - предупредил Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в проведенном в последнее время исследовании, посвященном политике и фунту.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 11, 2010 06:28 ET (11:28 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Фунт должен начать расти на фоне -2-

Тем не менее, произошедшие на прошлой неделе события могут теперь значительно снизить вероятность реализации такого сценария.

/Продолжение/

Попытка двух однопартийцев Брауна сместить его с поста лидера партии до выборов, вероятно, оказалась неудачной.

Тем не менее, эта попытка выявила широкие разногласия в высших эшелонах Лейбористской партии по вопросу о том, должен или нет Браун вести партию к следующим всеобщим выборам.

Нападки на политику и стиль руководства Брауна со стороны членов его кабинета еще больше снижают шансы Лейбористской партии на победу на следующих всеобщих выборах.

По мере того как результаты опросов будут демонстрировать рост популярности Камерона и Консервативной партии, будет усиливаться оптимизм относительно быстрого возврата к дисциплине в налогово-бюджетной сфере и будут улучшаться шансы фунта на рост.

Детали планов Камерона относительно налогово-бюджетной сферы на данном этапе остаются схематичными, а перспективы снижения расходов вряд ли можно считать благоприятными с точки зрения перспектив роста экономики и повышения процентной ставки. Тем не менее, обещание положить конец расточительным расходам лейбористского правительства должно усилить доверие инвесторов к стране и предотвратить ослабление фунта, к которому, вероятно, привело бы очередное лейбористское правительство.

На фоне нарастания плохих новостей вокруг Брауна инвесторы, ставящие на рост фунта, должны радоваться.

-Автор Nick Hastings +44-20-7842-9493, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 11, 2010 06:28 ET (11:28 GMT)



Начать торговать




Загрузка...