Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.01.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Доллар пока не -2-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Доллар пока не перестанут использовать как заемную валюту -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Алвес

НЬЮ-ЙОРК, 8 января /Dow Jones/. Вышедшие в пятницу данные по числу рабочих мест в США оказались разочаровывающими и поумерили надежды на продолжение роста доллара США в краткосрочной перспективе.

Этот отчет рассматривался в качестве ключевого индикатора для американской валюты: позитивные цифры, как полагалось, должны были закрепить рост доллара, который можно было наблюдать в последнее время. Благоприятный отчет ограничил бы роль доллара в качестве дешевой заемной валюты, используемой в сделках по более рискованным активам, усилив ожидания относительно повышения процентных ставок в США.

Этот сценарий не был воплощен в жизнь. Число рабочих мест в США в декабре уменьшилось на 85 000, и слабыми оказались некоторые базовые компоненты, особенно те, что относятся к долгосрочной безработице.

Впрочем, другие цифры в отчете были более позитивными. В ноябре, по пересмотренным данным, число рабочих мест выросло на 4000. Это первый за два года случай роста числа рабочих мест. В сочетании с позитивными данными по товарно-материальным запасам в оптовой торговле за ноябрь отчет по занятости сохранил статус-кво: ФРС не будет изменять текущую политику, восстановление будет медленным и неровным, а доллар продолжит слабеть.

Пока еще слишком "рано" говорить о завершении периода использования доллара в качестве заемной валюты, считает Марк Чэндлер, глава валютного исследовательского подразделения Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. "Это случится... позднее в этом году", - говорит он.

/Продолжение/

На протяжении большей части 2009 года почти нулевые процентные ставки в США побуждали инвесторов к покупкам евро и других чувствительных к росту активов всякий раз, когда появлялись признаки того, что мировая экономика выходит из самой суровой рецессии за десятилетия.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 08, 2010 14:08 ET (19:08 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Доллар пока не -2-

Ситуация поменялась в декабре, когда многообещающий отчет по рынку труда спровоцировал рост доллара, который в прошлом месяце укрепился на 5% против евро и на 8% против иены. С тех пор американская валюта укрепляла свои позиции на фоне улучшившихся экономических данных в условиях, так как трейдеры все более активно делали ставки на то, что ФРС повысит процентные ставки раньше, чем ранее прогнозировалось.

В декабре инвесторы стали слишком активно учитывать в котировках повышение ставок ФРС в краткосрочной перспективе и подталкивать доллар вверх, отмечает Чэндлер из BBH. После выхода ноябрьских данных по числу рабочих мест фьючерсы на процентные ставки указывали на то, что вероятность повышения ставки ФРС на июньском заседании составляет 22%.

Для инвесторов, использующих заемные доллары для финансирования инвестиций в более доходные активы, последние данные по рынку труда стали хорошей новостью, считает Эндрю Уилкинсон, старший рыночный аналитик Interactive Brokers в Гринвиче, штат Коннектикут.

"Любой, кто думает, что доллар может быть использован как заемная валюта для финансирования более рискованных сделок, может вздохнуть с небольшим облегчением после данных по числу рабочих мест, поскольку шансы повышения краткосрочных процентных ставок ФРС в ближайшем времени невелики", - говорит он.

После выхода данных по рынку труда евро вернул утраченные ранее позиции и вырос до 1,4416 доллара, однако затем снизился до 1,4327 доллара. Чэндлер из BBH считает, что в 1-м квартале евро вырастет до 1,50 доллара.

И все же, как показывают данные по запасам в оптовой торговле, вовлеченным в торговлю на разнице между процентными ставками инвесторам следует проявлять осторожность, ведь экономические данные будут оставаться волатильными, что соответствует прерывистому характеру восстановления.

"Статус доллара как заемной валюты понизился и будет оставаться пониженным, несмотря на эти данные /отчет по рынку труда/", - отмечает Алан Раскин, глава подразделения валютной стратегии RBS Greenwich Capital Markets в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 08, 2010 14:08 ET (19:08 GMT)



Начать торговать




Загрузка...