Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.01.2010

DJ Президент ФРС-Бостон Розенгрен: Восстановление -2-

DJ Президент ФРС-Бостон Розенгрен: Восстановление рынка труда будет медленным процессом -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 8 января /Dow Jones/. В тот день, когда правительство США обнародовало новые неблагоприятные данные по рынку труда, президент Федерального резервного банка Бостона /ФРС-Бостон/ Эрик Розенгрен заявил, что на снижение безработицы уйдет много времени. Это означает, что центральный банк еще какое-то время будет сохранять свою стимулирующую политику.

Хотя ситуация с занятостью "улучшилась" по сравнению с тем, что наблюдалось в прошлом, "похоже, что текущее восстановление, вероятно, будет характеризоваться лишь медленным улучшением ситуации с занятостью, а уровень безработицы будет оставаться довольно высоким на ранних стадиях восстановления", отметил Розенгрен.

Рост экономической активности, по его словам, будет "достаточно сильным, чтобы обеспечить некоторый рост занятости, однако темпы этого роста вряд ли будут достаточно высокими для того, чтобы привести к значительному снижению уровня безработицы".

Такие перспективы имеют серьезные последствия для того, что будет делать со своими ставками и другими программами поддержки Федеральная резервная система /ФРС/.

"Учитывая значительный объем мощностей на рынке труда, зарплаты и возможности компаний в плане повышения цен, вероятно, будут ограниченными, результатом чего станет слабое инфляционное давление в ближайшем будущем, - сказал Розенгрен. - Это должно позволить мягкой денежно-кредитной политике продолжить оказывать поддержку экономике до тех пор, пока не станет самодостаточным базовый спрос потребителей и компаний".

/Продолжение/

В этом году Розенгрен обладает правом голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

Со своей речью, текст которой был подготовлен до выхода декабрьских данных по рынку труда, глава ФРС-Бостон выступил уже после публикации отчета. Данные носили несколько неблагоприятный характер. Они свидетельствовали об ускорении темпов сокращения числа рабочих мест в последнем месяце 2009 года до 85 000 после того, как месяцем ранее, по

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 08, 2010 12:11 ET (17:11 GMT)

DJ Президент ФРС-Бостон Розенгрен: Восстановление -2-

пересмотренным данным, число рабочих мест выросло на 4000. Безработица осталась на высоком уровне 10%.

Отчет по занятости подтвердил, что, даже несмотря на восстановление экономики, устранение всего того ущерба, который причинил экономике финансовый кризис, будет длительным и медленным процессом. Пока активность в сфере найма будет оставаться вялой, у ФРС, по мнению многих наблюдателей, будет мало веских оснований для ужесточения денежно-кредитной политики, которое может заключаться в повышении процентных ставок или в реализации других мер.

Опасения Розенгрена по поводу занятости дали о себе знать и в его взглядах на перспективы экономики. Глава ФРС-Бостон заявил: "Я ожидаю достаточно медленного восстановления экономической активности". Он отметил, что экономический рост в 4-м квартале 2009 года, по его мнению, был "более сильным", чем в 3-м квартале, хотя наблюдавшееся в последнее время повышение активности было в основном связано с положительным эффектом от сокращения товарно-материальных запасов компаний.

Розенгрен упомянул финансовые рынки, осторожность потребителей и медленный рост числа рабочих мест в качестве трех главных препятствий, с которыми сталкивается экономика на пути к восстановлению.

"Финансовые рынки находятся в гораздо лучшем состоянии, чем год назад", но в то же время, "хотя банковский кризис миновал, проблемы в банковском секторе сохраняются", отметил Розенгрен. Тем временем "потребители и компании, вероятно, продолжат проявлять осторожность", а нежелание нанимать сотрудников будет означать "медленное восстановление" занятости, сказал он.

-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212-416-2214; michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 08, 2010 12:11 ET (17:11 GMT)



Начать торговать акциями American Express




Загрузка...