Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС должна -3-

DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС должна ужесточить политику "раньше, а не позже" -3-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 7 января /Dow Jones/. Президент Федерального резервного банка Канзас-Сити /ФРС-Канзас-Сити/ Томас Хениг в четверг заявил, что центральный банк не должен слишком тянуть с ужесточением денежно-кредитной политики. Это необходимо для того, чтобы ограничить долгосрочное инфляционное давление в экономике, которая, по всей видимости, восстанавливается.

"Процесс возвращения политики к более сбалансированному подходу к краткосрочным и долгосрочным экономическим и финансовым целям должен начаться раньше, а не позже", - заявил Хениг. "Мы не можем позволить себе быть недальновидными" и "должны более равномерно соизмерять краткосрочные опасения и долгосрочные издержки", - добавил он.

"Я согласен с тем, что безработица недопустимо высока и краткосрочные риски инфляции, по-видимому, малы, однако мы должны также понимать, что может и чего не может денежно-кредитная политика" перед лицом структурных изменений в экономике, заметил президент ФРС-Канзас-Сити.

По мнению Хенига, его экономический прогноз "более оптимистичен", чем у многих экономистов частного сектора. В то же время Хениг предупредил о том, что сохранение очень низких процентных ставок несет в себе много рисков. Текущий целевой уровень ключевой ставки ФРС фактически равен нулю и находится на этом уровне более года. В течение этого времени ФРС проводила крупномасштабные покупки активов, которые должны завершиться в 1-м квартале.

"Сохранение слишком низких процентных ставок в течение длительного периода времени несет в себе риск нового нерационального использования активов, более волатильной долгосрочной инфляции и роста безработицы", - отметил Хениг. По его словам, все это, возможно, произойдет "не сегодня, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе". Хениг добавил, что "сохранение краткосрочных процентных ставок около нуля может воспрепятствовать процессу восстановления на финансовых рынках".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 15:09 ET (20:09 GMT)

DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС должна -2-

Взгляды Хенига, которые были изложены в тексте его выступления в Канзас-Сити, оказались более радикальными, чем у других руководителей ФРС. Высказывания Хенига привлекли дополнительное внимание, так как в этом году он будет иметь право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС. Подход Хенига нельзя назвать совсем новым, так как похожие мысли он высказывал в конце прошлого года. Заявления Хенига звучат в период, когда власти наблюдают восстановление экономики и думают о том, что делать с очень стимулирующей политикой.

Большинство экономистов ожидают, что ФРС будет сохранить процентные ставки на текущем уровне по крайней мере до середины 2010 года, если не дольше. Хотя покупка ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, завершится через несколько месяцев, некоторые представители власти приходят к выводу о том, что программу, возможно, нужно будет продлить, чтобы помочь восстанавливающейся экономике. Власти борются со своим желанием нормализовать денежно-кредитную политику и боязнью уничтожить зарождающееся восстановление путем преждевременного ужесточения финансовых условий.

Хениг отметил, что ФРС предстоит решить сложную задачу. Тем не менее, по его словам, "даже когда ФРС будет осуществлять процесс сворачивания чрезвычайных программ кредитования, огромный размер стимула означает, что потребуется некоторое время, прежде чем денежно-кредитная политика станет более сбалансированной".

/Продолжение/

Хениг заметил, что денежно-кредитная политика наряду со стимулирующими мерами правительства способствуют процессу восстановления. Так же как и ФРС, которой придется относительно скоро ужесточать политику, правительство тоже должно будет привести налогово-бюджетную сферу в порядок.

"Растущий дефицит федерального бюджета должен контролироваться и сокращаться", а если этого не произойдет, то "в конечном итоге на ФРС будет оказано давление, чтобы она удерживала процентные ставки на низких уровнях, обеспечивая тем самым

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 15:09 ET (20:09 GMT)

DJ Президент ФРС Канзас-Сити Хениг: ФРС должна -3-

финансирование", заметил Хениг. А это может привести к гиперинфляции, предупредил он.

Хениг был оптимистичен в своих экономических взглядах. Хотя "неопределенность сохраняется", "условия продолжают улучшаться, и мы, похоже, находимся на ранних стадиях восстановления экономики как в США, так и в международном масштабе", добавил он. По мнению президента ФРС-Канзас-Сити, "экономический рост ускорился, условия на рынке труда начали стабилизироваться, а жилищный сектор демонстрирует признаки восстановления".

Хениг прогнозирует, что ВВП США в 2010 году, вероятно, вырастет на 3%. Есть "реальные возможности того", что стимулирующие меры окажутся более действенными, чем полагают сейчас, и компании увеличат инвестиции в свой бизнес в связи с восстановлением экономики, добавил он.

В то же время Хениг заметил, что "безработица, скорее всего, будет оставаться повышенной и потребителям придется иметь дело с более низкой стоимостью жилья и большими объемами долга".

-Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214; michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 15:09 ET (20:09 GMT)



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...