Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Иена может упасть, но реальная интервен -2-

DJ В ФОКУСЕ: Иена может упасть, но реальная интервенция маловероятна -3-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 7 января /Dow Jones/. Новый министр финансов Японии Наото Кан в первый день своей работы на новой должности заявил о том, что хотел бы ослабления иены. Судя по всему, его желание исполнится, даже если он не сможет подкрепить свою угрозу реальной интервенцией на валютные рынки.

В четверг японская валюта резко снизилась, так как Кан на пресс-конференции заявил о том, что предпочел бы, чтобы пара доллар/иена торговалась около 95, что примерно на 3% выше текущих уровней, с целью поддержки национальных экспортеров.

Данное заявление свидетельствует о резком изменении подхода японского правительства, которое воздерживалось от вмешательства в ситуацию на валютном рынке с тех пор, как пришло к власти прошлым летом. Вмешательства не произошло даже в ноябре, когда пара упала до 85.

Многие аналитики и инвесторы ожидают резкого снижения иены в грядущие месяцы. При этом лишь немногие полагают, что основным фактором динамика японской валюты будет Кан.

"Слова ничего не стоят, и я думаю, что в конце концов участникам финансовых рынков будет сложно воспринимать /Кана/ в качестве основного фактора какого-либо ослабления иены", - заметил Юносуке Икеда, старший стратег-аналитик по иене Nomura в Токио.

Поскольку процентные ставки в Японии и так очень низки, то остается мало возможностей для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, которое является важным компонентом успешной стратегии влияния на валютный рынок, добавил Икеда.

Кроме того, Японии почти точно не удастся получить международную поддержку, которая ей понадобиться для того, чтобы предпринять подобные шаги, заметил Икеда.

"США, скорее всего, не согласятся на реальное вмешательство Японии /на валютный рынок/, особенно поскольку доллар США теперь восстанавливается, а политические взаимоотношения между США и Японией ухудшаются", - пояснил он. Икеда советует ориентироваться на то, что пара доллар/иена будет торговаться в течение года в диапазоне 85-90.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 13:29 ET (18:29 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иена может упасть, но реальная интервен -2-

Другие аналитики соглашаются с тем, что Японии, вероятно, будет сложно получить международную поддержку для программы по ослаблению иены. Если Японии позволительно ослаблять свою валюту, то это может породить у остальных стран ощущение вседозволенности и власти по всему миру обменяются конкурентными девальвациями. Президент Франции Николя Саркози, например, на этой неделе снова выразил свое неудовольствие по поводу укрепившегося евро.

При этом другие факторы свидетельствуют о том, что иена имеет шансы снизиться гораздо более существенно, чем предлагает Кан или прогнозирует Икеда из Nomura. Иена выглядела весьма уязвимой и до выступления Кана. Инвесторы еще раньше беспокоились по поводу неустойчивости восстановления национальной экономики и привлекательности зарубежных облигаций для японских инвесторов.

"Я полагаю, что нас ожидает двух- или трехлетний период ослабления иены", - отметил Танос Папасаввас, менеджер валютного фонда Investec в Лондоне.

"Если текущая, в целом благоприятная, ситуация /в мировой экономике/ сохранится, то разница между темпами экономического роста и процентными ставками /в Японии и других крупных экономиках/ приведет к снижению /японской/ валюты", - заметил он.

Папасаввас добавил, что намерен продолжить продавать иену против диверсифицированной корзины валют: доллара США, евро, британского фунта и австралийского доллара. По мнению Папасавваса, пара доллар/иена может в этом году вырасти до 110.

/Продолжение/

Но даже такой сценарий может оказаться консервативным, так как восстановление японской экономики задерживается, отметил Стивен Джен, главный специалист по инвестициям на валютном рынке фонда хеджирования BlueGold Capital в Лондоне.

"Увеличение разницы между темпами восстановления в США и Японии - лишь вопрос времени, - полагает Джен. - Отразится ли это на разнице между процентными ставками, не столь важно, как полагают некоторые, ключевым моментом является именно разница между темпами роста". В связи с этим продажа иены против

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 13:29 ET (18:29 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...