Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Ключевая процентна -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Ключевая процентная ставка не изменена, в феврале может быть увеличена программа покупки облигаций -3-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 7 января /Dow Jones/. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии по итогам заседания в четверг не стал менять процентные ставки и объем программы покупки облигаций. Опросы в деловых кругах и официальные экономические данные свидетельствуют о том, что британская экономика снова стала расти в конце 2009 года.

Тем не менее, признаки восстановления остаются нечеткими, перспективы роста отягощены ограниченной доступностью кредитов и высоким уровнем обремененности долгами государственного и частного секторов. Огромный объем простаивающих мощностей в экономике может означать, что инфляционное давление будет оставаться вялым.

Это означает, что руководство Банка Англии, скорее всего, на февральском заседании серьезно рассмотрит вопрос о том, увеличить ли программу количественного смягчения в свете новые квартальных прогнозов по инфляции и объему производства.

"Комитет не исключил возможности дальнейшего увеличения целевого уровня программы покупки активов", - отметил Филип Шоу, экономист Investec. "Поскольку ситуация в экономике, похоже, улучшается, мы полагаем, что комитет не санкционирует увеличение программы количественного смягчения, - добавил он. - В то же время новое увеличение /объема/ программы покупки активов полностью не исключено, если члены /комитета/ будут опасаться существенного роста долгосрочных ставок после завершения программы покупки активов".

Доходность государственных облигаций Великобритании, скорее всего, повысится, когда программа покупки облигаций будет завершена. В то же время непонятно, насколько резким будет этот рост. Более высокая стоимость заимствования для правительства повысит стоимость заемных средств для компаний и домохозяйств, что негативно отразится на восстановлении экономики.

Решение, принятое в четверг, было вполне ожидаемым. Все 14 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе, не прогнозировали немедленного изменения объема программы покупки облигаций или ключевой

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 09:02 ET (14:02 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Ключевая процентна -2-

процентной ставки, которая уже 11 месяцев находится на рекордно низком уровне 0,5%. К настоящему времени Банк Англии в рамках программы количественного смягчения приобрел активов на 193 млрд фунтов.

Курс фунта и котировки государственных облигаций Великобритании не изменились после публикации заявления Банка Англии.

Банк Англии является почти единственным среди центральных банков ведущих стран, который рассматривает возможность дальнейшего стимулирования спроса. Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк уже начали сворачивать стимулирующие программы или готовиться к этому. Ряд центральных банков менее крупных экономик повысили ключевые процентные ставки, реагируя на восстановление мировой экономики.

Политика Банка Англии учитывает суровые потрясения, которые пережила Великобритания в связи с кризисом.

Предпримет центральный банк дальнейшие стимулирующие действия или нет, очевидно одно: выход из мягкой политики займет некоторое время.

Программа количественного смягчения, в рамках которой банк покупает активы на свежесозданные деньги, предназначена для увеличения денежной массы и доступности кредитов для домохозяйств и компаний. Таким образом предполагается поддержать расходы и обеспечить достижение годовой инфляцией целевого уровня в 2%.

В то же время нетрадиционная политика центрального банка оказалось не столь эффективной, как некоторые надеялись. Темпы роста денежной массы остаются разочаровывающе низкими.

Первоначально Банк Англии установил целевой диапазон для темпов годового роста денежной массы примерно в 6%-9%. Тем не менее, в сентябре-ноябре денежная масса сократилась на 2,2%.

/Продолжение/

"На наш взгляд, сочетание медленных темпов роста денежной массы, корректировки балансов потребителями и компаниями, а также /вероятное/ ужесточения налогово-бюджетной политики в будущем означают, что денежно-кредитная политика останется мягкой", - заметил Грейм Лич, главный экономист Института

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 09:02 ET (14:02 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Ключевая процентна -3-

директоров. "Мы видим низкую вероятность повышения процентных ставок в 2010 году и ожидаем дальнейшего увеличения /программы/ количественного смягчения в следующие месяцы", - добавил он.

Несмотря на медленный рост денежной массы в ответ на реализацию программы количественного смягчения, признаков улучшения ситуации в экономике достаточно.

Опросы, проведенные Markit Economics и Chartered Institute of Purchasing and Supply показали, что сектор услуг, формирующий основную часть ВВП страны, в декабре укрепился восьмой месяц подряд. Представленные данные также свидетельствовали о том, что производственный сектор демонстрировал самый стремительный рост почти за два года.

Еще одним позитивным знаком стал рост объема ипотечного кредитования. Чистый объем кредитования домохозяйств в ноябре вырос до 1,083 млрд фунтов по сравнению с 508 млн фунтов в октябре. Ноябрьский показатель стал самым высоким с апреля 2009 года. Число одобренных ипотечных кредитов, согласно данным Банка Англии, выросло до самого высокого значения с марта 2008 года.

Индекс цен на жилье Halifax, опубликованный в четверг, продемонстрировал, что цены на жилье в декабре выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года впервые с марта 2008 года. Декабрьский рост составил 1,1%.

В то же время аналитики подчеркивают, что данные улучшения отмечаются при весьма низкой базе сравнения и экономике придется проделать большой путь для того, чтобы возобновилась тенденция роста, наблюдавшаяся до кризиса. ВВП страны сократился на 6% с момента начала рецессии шесть кварталов назад.

"Решение /Банка Англии/, которое будет принято в следующем месяце, похоже, станет одним из самых сложных", - отметил Росс Уолкер, экономист Royal Bank of Scotland.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9254; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 09:02 ET (14:02 GMT)



Начать торговать




Загрузка...