Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в еврозоне в ноябре -2-



DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в еврозоне в ноябре -1,2% м/м, -4,0% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 7 января. /Dow Jones/. Розничные продажи в 16 странах еврозоны в ноябре 2009 года продемонстрировали рекордное падение по сравнению с предыдущим месяцем, ослабив надежды на то, что потребительские расходы помогут поддержать начавшееся восстановление экономики еврозоны. Об этом свидетельствуют данные, представленные в четверг статистическим агентством ЕС Eurostat.

Согласно данным Eurostat, розничные продажи в еврозоне в ноябре снизились на 1,2% по сравнению с октябрем, причем месячное снижение оказалось рекордным, которое прежде было зафиксировано в октябре 2008 и 2001 года.

По сравнению с ноябрем предыдущего года продажи упали на 4,0%, обозначив самое резкое падение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года за девять лет, причем падение годового показателя наблюдалось в течение 18 месяцев подряд.

Данные оказались гораздо хуже прогнозов. Согласно прогнозам экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе, розничные продажи в ноябре должны были вырасти на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и снизиться на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Вместе с тем, в Eurostat пересмотрели в сторону повышения розничные продажи в октябре. Согласно уточненным данным, розничные продажи в октябре выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно данным Eurostat, представленным в прошлом месяце, розничные продажи в октябре остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и упали на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Продолжающееся снижение розничных продаж свидетельствует о том, что потребительским расходам еще лишь предстоит обеспечить значительную поддержку экономике еврозоны по мере ее выхода из тяжелой рецессии. Рост экономики еврозоны возобновился в 3-м квартале прошлого года после ее сокращения в течение пяти предшествующих кварталов подряд, хотя уровень безработицы остается самым высоким более чем за десять лет.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 06:17 ET (11:17 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Розничные продажи в еврозоне в ноябре -2-

Данные по розничным продажам, вероятно, также подкрепят ожидания того, что Европейский центральный банк /ЕЦБ/ еще какое-то время воздержится от ужесточения денежно-кредитной политики.

Детальная разбивка данных показала, что общие продажи прежде всего снизились из-за рекордного падения объемов продаж непродовольственных товаров, ассортимент которых варьируется от одежды до мебели и компьютерного оборудования, причем продажи упали как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Согласно данным Eurostat, продажи непродовольственных товаров упали на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста в октябре на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и падения на 0,2% по сравнению с октябрем предыдущего года.

Объемы продаж продуктов питания, напитков и табачных изделий в ноябре также снизились, упав на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, обозначив самое резкое годовое снижение с марта 2009 года. Продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий в октябре снизилось на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Розничные продажи в 27 странах Евросоюза в ноябре упали на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, продемонстрировав самое значительное снижение в течение месяца с мая 2009 года. По сравнению с тем же периодом предыдущего года розничные продажи упали на 2,1%, заявили в Eurostat.

-Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires, +44 207 842 9498; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 06:17 ET (11:17 GMT)



Начать торговать