Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Тренд межбанковских ставок -3-



DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Тренд межбанковских ставок свидетельствует в пользу роста доллара против иены

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дэвид Роман

СИНГАПУР, 7 января. /Dow Jones/. Длительный период укрепления японской иены, вероятно, завершается, учитывая ожидания того, что денежно-кредитная политика в США и Японии, а также ситуация с межбанковскими процентными ставками, играющими решающую роль для ключевой процентной ставки, вскоре могут начаться развиваться в разных направлениях.

Доллар США подешевел на 26% против иены с июня 2007 года, когда он достиг семилетнего максимума на уровне 124,16 иены, а на момент написания статьи торговался по 92,23 иены. Но в ближайшие месяцы доллар вновь может вырасти выше отметки 100 иен, так как межбанковские ставки по доллару и доходность казначейских облигаций США растут в ожидании завершения периода сверхмягкой денежно-кредитной политики в США, тогда как ставки по иене, скорее всего, будут оставаться на крайне низком уровне, поскольку Япония борется с дефляцией.

Недавний рост межбанковских процентных ставок по доллару, возможно, является сигналом, указывающим на меняющийся тренд. Усилия Федеральной резервной системы /ФРС/, направленные в прошлом году на увеличение ликвидности, привели к тому, что ставка LIBOR для доллара в августе прошлого года упала ниже аналогичной ставки для иены впервые за 16 лет. Благодаря этому доллар стал самой дешевой в мире основной валютой, что сделало его самым удобным инструментом для финансирования сделок с более доходными валютами, спровоцировав его падение. Традиционно эту роль основной заемной валюты играла иена.

В начале сентября прошлого года негативный спрэд трехмесячной процентной ставки между долларом и иеной увеличился до 0,05 процентного пункта.

С тех пор негативный спрэд постепенно уменьшался и в среду достиг 0,018 процентного пункта - самого низкого уровня с августа прошлого года. Наблюдатели на рынке говорят, что рост ставки LIBOR по доллару по сравнению со ставкой по иене - это лишь вопрос времени, возможно, нескольких недель.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 03:53 ET (08:53 GMT)

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Тренд межбанковских ставок -2-

Для доллара это имеет большое значение, так как периоды негативного спрэда между процентными ставками для доллара по сравнению с иеной обычно приводят к укреплению японской валюты, как это было в течение последних нескольких месяцев, а также в начале 1990-х годов. И наоборот. Максимумы, зафиксированные для пары доллар/иена в начале 2000-х годов, а затем в 2007 году, были достигнуты в то время, когда различное направление денежно-кредитной политики привело к увеличению спрэда между процентными ставками LIBOR для доллара и иены более чем на 400 базисных пунктов.

Такая большая разница между процентными ставками по валютам вряд ли может повториться в ближайшие годы, но даже меньшей разницы будет достаточно для того, чтобы доллар вырос выше отметки 100 иен. Последний раз этот уровень был достигнут в апреле, когда позитивный спрэд между ставками LIBOR составлял всего 0,5 процентного пункта.

Некоторые наблюдатели считают, что в этом году доллар может вырасти значительно выше 100 иен. Ранее на этой неделе аналитики Morgan Stanley выразили мнение, согласно которому в 2010 году доллар может достичь 109 иен, отметив, что усиливающиеся инфляционные ожидания заставляют ФРС склоняться к поддержке сильного доллара, как это видно из протоколов последнего заседания ФРС. Другие аналитики ожидают более медленного роста. Согласно срединному прогнозу 21 аналитика, опрошенного Dow Jones Newswires, к декабрю 2010 года доллар вырастет до 100 иен.

Рынок опционов также свидетельствует в пользу умеренного роста курса пары доллар/иена. Разница между волатильностью месячных опционов "колл" и "пут" с 25-дельтой, которая служит стандартным индикатором позиционирования держателей опционов, по-прежнему указывает на преобладание опционов на продажу доллара, что свидетельствует об осторожности инвесторов после слабости доллара в течение более двух лет. Тем не менее, этот показатель по-прежнему находится значительно ниже среднего значения за 12 месяцев.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 03:53 ET (08:53 GMT)

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Тренд межбанковских ставок -3-

"Мне кажется, что доллар может вырасти при любом росте процентных ставок в США в ближайшие недели", - сказал один из токийских дилеров на рынке опционов.

-Автор David Roman, 65 6415 4045, david.roman @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 03:53 ET (08:53 GMT)



Начать торговать




Загрузка...