Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Тренд межбанковских ставок свидетельствует в пользу роста доллара против иены



DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: Тренд межбанковских ставок свидетельствует в пользу роста доллара против иены

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дэвид Роман

СИНГАПУР, 7 января. /Dow Jones/. Длительный период укрепления японской иены, вероятно, завершается, учитывая ожидания того, что денежно-кредитная политика в США и Японии, а также ситуация с межбанковскими процентными ставками, играющими решающую роль для ключевой процентной ставки, вскоре могут начаться развиваться в разных направлениях.

Доллар США подешевел на 26% против иены с июня 2007 года, когда он достиг семилетнего максимума на уровне 124,16 иены, а на момент написания статьи торговался по 92,23 иены. Но в ближайшие месяцы доллар вновь может вырасти выше отметки 100 иен, так как межбанковские ставки по доллару и доходность казначейских облигаций США растут в ожидании завершения периода сверхмягкой денежно-кредитной политики в США, тогда как ставки по иене, скорее всего, будут оставаться на крайне низком уровне, поскольку Япония борется с дефляцией.

Недавний рост межбанковских процентных ставок по доллару, возможно, является сигналом, указывающим на меняющийся тренд. Усилия Федеральной резервной системы /ФРС/, направленные в прошлом году на увеличение ликвидности, привели к тому, что ставка LIBOR для доллара в августе прошлого года упала ниже аналогичной ставки для иены впервые за 16 лет. Благодаря этому доллар стал самой дешевой в мире основной валютой, что сделало его самым удобным инструментом для финансирования сделок с более доходными валютами, спровоцировав его падение. Традиционно эту роль основной заемной валюты играла иена.

В начале сентября прошлого года негативный спрэд трехмесячной процентной ставки между долларом и иеной увеличился до 0,05 процентного пункта.

С тех пор негативный спрэд постепенно уменьшался и в среду достиг 0,018 процентного пункта - самого низкого уровня с августа прошлого года. Наблюдатели на рынке говорят, что рост ставки LIBOR по доллару по сравнению со ставкой по иене - это лишь вопрос времени, возможно, нескольких недель.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 03:53 ET (08:53 GMT)



Начать торговать




Загрузка...