Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк упадет без -2-

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк упадет без посторонней помощи -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 7 января. /Dow Jones/. Швейцарский франк, вероятно, корректируется сам, что должно обрадовать руководство Швейцарского национального банка.

В течение большей части прошлого года швейцарский центральный банк проводил активные вербальные и реальные интервенции на валютном рынке с тем, чтобы остановить укрепление франка, или падение пары евро/франк ниже уровня 1,50.

Впрочем, в середине прошлого месяца центральный банк, по всей видимости, прекратил вмешательство в ситуацию на рынке, допустив падение пары евро/франк ниже 1,50. Это вызвало предположения о том, что восстановление экономики Швейцарии стало достаточно устойчивым, чтобы выдержать небольшое укрепление франка.

С тех пор пара евро/франк торгуется ниже 1,50. Участники рынка периодические провоцируют падение пары до уровня 1,48 в попытках увидеть, будет ли это очередным уровнем, который сподвигнет Швейцарский национальный банк к действиям.

Некоторые участники рынка считают, что новый "болевой порог" по паре евро/франк для центрального банка находится где-то между 1,45 и 1,46.

Однако недавние события говорят о том, что евро, возможно, не упадет до такого низкого уровня, даже без интервенции Швейцарского национального банка.

На самом деле, недавно опубликованные данные указывают на то, что швейцарская экономика не столь сильна, а учитывая усиление склонности инвесторов к риску в начале 2010 года, франк, вполне возможно, будут продавать. Это приведет к росту пары евро/франк выше 1,50 и снизит риск каких-либо действий со стороны центрального банка.

/Продолжение/

Дэвид Форрестер, валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Лондоне, считает, что это понижательное давление на франк усиливается с начала года.

Он отметил, что, как показывает модель "справедливого курса" для пары евро/франк, разработанная в Barclays, пара была недооценена более чем на 4% на конец прошлой недели.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 04:30 ET (09:30 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк упадет без -2-

Затем в понедельник стало известно, что производственный индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Швейцарии существенно упал впервые за один год. В большинстве других ведущих экономик, напротив, был зафиксирован значительный рост индекса.

Даже последние новости о слияниях и приобретениях, очевидно, действуют против франка. Намерение компании Novartis повысить степень своего участия в Alcon, вероятно, приведет к продажам франка против доллара США, учитывая то, что акции Alcon продаются как американские депозитарные расписки.

Если всего этого недостаточно для ослабления франка, то недавнее усиление склонности мировых инвесторов к риску, которое означает, что валюты-убежища не будут пользоваться спросом, гарантирует, что франк вновь лишится поддержки.

Таким образом, теперь Швейцарскому национальному банку нет необходимости предпринимать меры против укрепления франка, и его руководство может спокойно наблюдать за тем, как национальная валюта будет падать сама по себе.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 07, 2010 04:30 ET (09:30 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...