Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.01.2010

DJ ЕВРОНОМИКА: Отстающая Испания может создать проблему для еврозоны и ЕЦБ -2-



DJ ЕВРОНОМИКА: Отстающая Испания может создать проблему для еврозоны и ЕЦБ -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 6 января /Dow Jones/. Разрыв между сильными и слабыми экономиками еврозоны в конце 2009 года увеличился. Рост в секторе услуг Германии ускорился, а спад в аналогичном секторе Испании углубился. Это создало большую проблему для Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для сферы услуг еврозоны в декабре вырос до 53,6 с 53,0 в ноябре. Об этом в среду сообщила компания Markit. Представленные данные свидетельствуют о том, что восстановление экономики региона ускорилось.

Тем не менее, некоторые из крупных экономик еврозоны не укрепляются. Так, индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг Испании, четвертой по величине экономики еврозоны, в декабре упал до 45,0 с 46,1 в ноябре. В декабре активность снижалась самыми стремительными темпами за последние пять месяцев.

Сократилась в декабре активность и в секторе услуг Ирландии, правда не столь существенно, как в предыдущем месяце.

Противоречивые показатели экономик еврозоны могут стать проблемой для ЕЦБ в ближайшие месяцы. Банк пытается проводить сбалансированную денежно-кредитную политику, которая подходила бы и для растущей немецкой экономики, и для отстающих стран.

"Растущее расхождение перспектив... является предметом беспокойства", - отметил Луиджи Сперанца, экономист BNP Paribas.

/Продолжение/

ЕЦБ утверждает, что реагирует на изменения в экономике еврозоны в целом, а не на события в какой-либо одной из стран региона. Но если ухудшается ситуация в одной из крупнейших экономик региона, то это становится проблемой для всей еврозоны.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ в текущем году будет лишь постепенно сворачивать стимулирующие мероприятия. Предполагается, что ключевая процентная ставка ЕЦБ останется на уровне 1,0% до конца года и, возможно, в 2011 году.

"Учитывая то, что восстановление идет все еще лишь умеренными темпами, я полагаю, что ЕЦБ в течение определенного времени будет испытывать нежелание повышать ставки", - отметила Дженнифер Макьоун, экономист Capital Economics.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 06, 2010 09:43 ET (14:43 GMT)



Начать торговать