Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.01.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Покупает ли ФРС акции?



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Покупает ли ФРС акции?

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Ален Маттич

6 января. /Dow Jones/. Мы знаем все о прямом вмешательстве правительства США на рынке облигаций, ипотеки и межбанковском рынке. Но может ли оно играть активную роль и на фондовом рынке?

Таково предположение одного из аналитиков TrimTabs, компании, отслеживающей денежные потоки.

По мнению Чарльза Бидермана, невозможно оправдать масштабы наблюдавшегося в прошлом году роста цен на акции, исходя из спроса со стороны традиционных источников. На основании практического опыта соотношение между притоком новых денежных средств и ростом капитализации на рынке составляет один к десяти. Таким образом, для увеличения рыночной капитализации в США на 6 трлн долларов в прошлом году потребовались бы инвестиции в размере 600 млрд долларов.

Но кто же осуществлял покупки?

Корпоративные участники рынка были чистыми продавцами акций. Розничные американские инвесторы совершили крайне мало покупок и вряд ли выступали в роли крупных прямых инвесторов на внутреннем фондовом рынке. Некоторая доля покупок пришлась на зарубежных участников рынка, а также на хедж-фонды и пенсионные фонды. Однако маловероятно, что их совокупные инвестиции составили более половины денежных средств, необходимых для столь существенного оживления рынка. Таким образом, мы вернулись к вопросу о том, кто же покупал акции?

По мнению Бидермана, эти покупки производило правительство США посредством Федеральной резервной системы /ФРС/ или Министерства финансов. Прецедент для этого есть: речь идет о других правительственных мероприятиях по оказанию поддержки рынкам, которые осуществляются с момента начала кризиса в секторе финансовых услуг. Более того, как утверждает Бидерман, представители властей США в прошлом признавали возможность проведения прямых интервенций на фондовом рынке посредством покупок акций или фьючерсов в периоды финансовых кризисов.

Вероятно ли это?

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 06, 2010 08:51 ET (13:51 GMT)



Начать торговать




Загрузка...