Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Торговля на разнице между процентными -2-



DJ В ФОКУСЕ: Торговля на разнице между процентными ставками с использованием иены продолжится -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 6 января. /Dow Jones/. Роль японской иены как заемной валюты только усиливается.

Хотя иена, возможно, и начала 2010 год с повышательным тоном, нет особых сомнений в том, что ее будут снова использовать как предпочтительную заемную валюту в условиях, когда инвесторы ищут высокой прибыли по другим активам.

Валютные стратеги-аналитики уже начали понижать свои прогнозы. В UBS, например, теперь ожидают, что доллар вырастет до 95 иен в течение следующего месяца или около того, тогда как ранее в банке ждали падения до 90 иен.

Динамика пары доллар/иена отражена на приведенном ниже графике.

За последние недели мнение о том, что торговля на разнице между процентными ставками с использованием иены будет продолжаться, лишь окрепло, поскольку восстановление японской экономики остается шатким, а перспективы доходности валюты продолжают ухудшаться.

Разница в доходности между иеной и австралийским и канадским долларом увеличилась до уровней, в последний раз наблюдавшихся в 2007 и 2008 году, когда торговля на разнице между процентными ставками с использованием иены была на пике.

Вдобавок ко всему этому, ослабла поддержка для иены и со стороны японских инвесторов, сокращающих долю зарубежных активов, в результате чего необходимость в хеджировании у них уменьшается.

Это поможет уменьшить обратный приток средств в японскую валюту и приведет к тому, что разница в доходности станет самой важной движущей силой для иены. В результате этого японская валюта будет снижаться.

/Продолжение/

Риск для иены также исходит со стороны снижения кредитного статуса Японии.

Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик лондонского подразделения Bank of New York Mellon, говорит следующее по этому поводу: "Можно заметить, что дефолтные свопы пятилетних государственных облигаций Японии неизменно демонстрировали менее благоприятную динамику, чем свопы эквивалентных бумаг остальных стран".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 06, 2010 04:56 ET (09:56 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Торговля на разнице между процентными -2-

Как показывают данные по потокам средств центрального банка, международные инвесторы продолжают уменьшать долю японских инструментов с фиксированным доходом в своих активах, в то время как приток средств на австралийский, канадский и даже американский рынок активизировался.

"Учитывая, что ни одна из тех сил, которые способствовали снижению иены на протяжении последнего месяца или около того, не носит ярко выраженного краткосрочного характера, мы подозреваем, что эти потоки, возможно, будут сохраняться еще какое-то время", - говорит Деррик, добавляя, что по этой причине инвесторы продолжат с осторожностью относиться к японской валюте.

Пока, однако, в условиях, когда мировые инвесторы выстраивают свои позиции на 2010 год, иена заручилась некоторой поддержкой со стороны признаков того, что еще значительнее разница в доходности сейчас, возможно, увеличиваться не будет.

И это связано не только с тем, что руководители центральных банков, например, Федеральной резервной системы США, по-прежнему осторожно оценивают силу восстановления экономики. Также существуют свидетельства того, что инфляционное давление остается сдержанным, и, соответственно, у центральных банков настолько же меньше необходимости в раннем ужесточении денежно-кредитной политики.

Кроме того, склонность к риску усилилась с началом года. Это изменение приведет к тому, что та поддержка, которой в недавнее время пользовалась иена благодаря своему статусу валюты-убежища, а значит и вся сопряженная с этой поддержкой помощь, быстро исчезнут.

-Автор Nick Hastings, Dow Jones Newswires; +44-20-7842-9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 06, 2010 04:56 ET (09:56 GMT)



Начать торговать