Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.01.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Инфляция не расстроит ЕЦБ на -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Инфляция не расстроит ЕЦБ на фоне сохранения недозагрузки производственных мощностей

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Нина Кёппен

ФРАНКФУРТ, 5 января. /Dow Jones/. Несмотря на ожидания подорожания энергоносителей, резкий рост инфляции в еврозоне в декабре вряд ли расстроит Европейский центральный банк /ЕЦБ/, учитывая слабые перспективы роста экономической активности и банковского кредитования.

Согласно официальным данным, опубликованным во вторник, годовая инфляция в еврозоне в декабре выросла до 10-месячного максимума 0,9% против 0,5% в ноябре. Таким образом, эти данные уверенно отмели наблюдавшиеся ранее опасения относительно дефляции, или снижения цен.

Данные соответствовали ожиданиям экономистов, прогнозировавшим рост инфляции после повышения цен на нефть. Во вторник нефтяные фьючерсы торговались в районе 81 доллара за баррель против примерно 41 доллара за баррель в декабре 2008 года. В последнее время поддержку ценам на нефть оказывали крайне холодные погодные условия в Европе.

По словам экономистов, дальнейший рост цен на природный газ, топочный мазут и электроэнергию приведет к росту инфляции потребительских цен в еврозоне выше отметки 1% в начале 2010 года.

Однако это не будет знаменовать собой начало существенного усиления инфляционного давления, учитывая некоторые "серьезные препятствия" на пути устойчивого и уверенного роста экономической активности в регионе, отметил Говард Арчер, главный экономист по Европе из IHS Global Insight.

Многие наблюдатели ожидают, что инфляция в еврозоне останется ниже целевого уровня ЕЦБ для годовой инфляции на среднесрочную перспективу, который находится чуть ниже 2%. По представленному в декабре прогнозу ЕЦБ и центральных банков стран еврозоны, в 2010 году инфляция в регионе будет в среднем составлять 1,3%, а в 2011 году - 1,4%.

Другим признаком слабого инфляционного давления является падение базовой инфляции, которая не учитывает отличающиеся волатильностью цены на продукты питания и энергоносители. Ожидается, что базовая инфляция в еврозоне продолжит снижаться.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 13:46 ET (18:46 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Инфляция не расстроит ЕЦБ на -2-

В условиях избыточных производственных мощностей и слабого внутреннего спроса компании были вынуждены смириться с резким снижением прибыли. В то же время количество рабочих часов было сокращено, а заработная плата работников снижена.

Согласно опубликованным во вторник данным Министерства труда Испании, число заявок на пособие по безработице в стране в декабре продолжило расти, увеличившись на 54 657, или на 1,4%, до 3,9 млн. По сравнению с тем же периодом предыдущего года показатель вырос в декабре на 25%.

Эти факторы представляют собой веские основания для сохранения процентных ставок ЕЦБ без изменений не только по итогам ожидаемого на следующей неделе заседания, но и в следующие месяцы.

Большинство экономистов ожидают, что первое повышение процентных ставок ЕЦБ произойдет не ранее 3-го квартала 2010 года.

"Пока еще слишком рано для того, что ЕЦБ начинал рассматривать возможность повышения ключевой процентной ставки", - сказала Дженнифер Макьоун, экономист из Capital Economics.

ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня 1% с уровня 4,25%, на котором она находилась в июле 2008 года, в целях борьбы с наихудшей за последние десятилетия рецессией.

-Автор Nina Koeppen, Dow Jones Newswires; +49 69 29725 509; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 13:46 ET (18:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...