Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.01.2010

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги подверг критике вал -2-

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги подверг критике валютную политику китайских властей - FT

 

ФРАНКФУРТ, 5 января. /Dow Jones/. Политика властей Китая и других азиатских стран на валютном рынке - крупный источник мировых экономических дисбалансов и может вновь привести к раздуванию стоимости активов. Такое мнение член правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лоренцо Бини Смаги изложил в статье, опубликованной во вторник в Financial Times.

"В Китае сохранение недооцененности /национальной/ валюты годами эффективно способствовало экспорту", - отметил Бини Смаги.

"Поскольку со временем /китайский/ экспортный сектор укрепился, 'субсидирование' придало ему непропорциональную важность, не только в плане объема производства и занятости, но также с учетом его влияния на политические решения", - добавил он.

Такое мнение Бини Смаги обнародовал после визита представителей Евросоюза в Китай в прошлом месяце, когда европейские власти, включая президента ЕЦБ Жан-Клода Трише, рекламировали преимущества более гибкой валютной политики. Однако китайская сторона в итоге почти не пошла на уступки.

Бини Смаги также предупредил о том, что недооцененные валюты могут усиливать инфляцию и потенциально приводить к общественным беспорядкам. В то же время, он признал, что ценовое давление остается сдержанным. "После кризиса стало сложнее убеждать в целесообразности смены режима и постепенного укрепления /национальной/ валюты", - отметил Бини Смаги. Похоже, что кризис "укрепил влияние тех кругов общества, которые предпочли бы продолжит текущую политику, и ослабил голос тех, кто требует столь необходимого реформирования", добавил он.

Бини Смаги заявил, что укрепление китайского юаня и других азиатских валют может также снизить устойчивое аккумулирование международных резервов. Борьба Китая за конкурентоспособность привела к тому, что он аккумулировал крупнейшие в мире валютные резервы. Данные за сентябрь свидетельствовали о том, что валютные резервы Китая достигли 2,273 трлн долларов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 05:43 ET (10:43 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Бини Смаги подверг критике вал -2-

"Продолжающееся увеличение валютных резервов воспринимается не на как налогово-бюджетное бремя для граждан, а как бастион против будущих кризисов", - заметил Бини Смаги.

-Автор Roman Kessler, Dow Jones Newswires; +4969 2972 5514; roman.kessler@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 05:43 ET (10:43 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Кофе




Загрузка...