Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.01.2010

DJ ОБЗОР: Доллар немного восстановился, опасения по -2-



DJ ОБЗОР: Доллар немного восстановился, опасения по поводу гособлигаций вредят фунту

 

ЛОНДОН, 5 января. /Dow Jones/. Доллар США немного восстановился на европейской сессии во вторник после падения, которое произошло ввиду снижения доходности казначейских облигаций США и роста склонности инвесторов к риску.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 91,92-93, пара евро/доллар - по 1,4421-23, пара евро/иена - по 132,56-60, пара британский фунт/доллар - по 1,6010-13, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0292-98.

Между тем, британскому фунту повредили разговоры о том, что склонность инвесторов к покупке государственных облигаций Великобритании иссякнет, когда завершится программа количественного смягчения.

На приведенном ниже графике можно увидеть динамику падения пары фунт/доллар:

Снижение доходности казначейских облигаций США началось после того, как начали развеиваться ожидания более раннего ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Разворот настроений был спровоцирован комментариями одного из управляющих Совета Федеральной резервной системы /ФРС/ Элизабет Дьюк, которая дала понять, что процентные ставки в США в ближайшее время, вероятно, останутся на низком уровне.

Эти комментарии укрепили мнение о том, что, несмотря на благоприятные экономическое данные, центральные банки, в том числе и ФРС, пока не убеждены в устойчивости и длительности экономического восстановления, и они не готовы к изменению политики на данном этапе.

Кроме того, ввиду недавнего спада мировой экономики высокий уровень незадействованных производственных мощностей означает, что инфляционное давление остается сдержанным. Это в свою очередь означает, что пока нет необходимости в повышении процентных ставок.

В результате доходность казначейских облигаций США, которая росла в соответствии с сильными экономическими данными США, вновь снизилась, хотя последние данные, опубликованные в понедельник, показали, что активность в производственном секторе США выросла выше прогноза.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 06:23 ET (11:23 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар немного восстановился, опасения по -2-

Доллару также повредило усиление склонности мировых инвесторов к риску, что вызвало не только рост цен на акции, но и заинтересованность инвесторов в высокодоходных валютах, например, в австралийском и новозеландском долларах, а также в норвежской кроне.

Тем не менее, не все экономисты убеждены, что рост склонности к риску будет продолжаться долго, а падение европейских фондовых индексов говорит, что эта тенденция уже замедлилась.

"Остается посмотреть, отражает ли это просто возобновление рискованных позиций, закрытых в конце года, или истинный рост склонности инвесторов к риску", - говорит Майкл Харт, валютный стратег-аналитик Citigroup в Лондоне.

Между тем, фунт оказался под давлением со стороны продаж после завершения ростом 2009 года.

Один трейдер из Лондона говорит, что покупки фунта для выплаты дивидендов, которые способствовали его росту в конце прошлого года, теперь завершились.

Он также указывает на то, что опасения по поводу бюджетного дефицита Великобритании вновь вернулись на рынок после того, как PIMCO, крупнейший в мире облигационный фонд, заявил о снижении рисков, связанных с процентной ставкой в Великобритании, и о том, что в 2010 году в чистом объеме будет продавцом государственных ценных бумаг Великобритании..

Опасения по поводу бойкота покупателями казначейских облигаций уже давно стали проблемой, особенно когда Банк Англии перестанет поддерживать этот рынок посредством количественного смягчения.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 06:23 ET (11:23 GMT)



Начать торговать