Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.01.2010

DJ В ФОКУСЕ: Динамика доллара первое время будет -2-



DJ В ФОКУСЕ: Динамика доллара первое время будет разочаровывать -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 5 января. /Dow Jones/. Этот год может оказаться вполне благоприятным для доллара США.

Однако динамика американской валюты первое время может разочаровать.

Действительно, существует множество причин для покупки доллара. В настоящее время основным фактором на валютных рынках скорее является разница между процентными ставками, чем склонность инвесторов к риску, и исходя лишь из этого доллар будет превосходить другие основные валюты по мере восстановления экономики США.

Дополнительные свидетельства в пользу того, что США явно лидируют в первой тройке экономик /США, Япония и еврозона/, вполне могут появиться на этой неделе, когда будут опубликованы последние данные по занятости. Ожидается, что тенденция падения числа рабочих мест вне сельского хозяйства, которая продолжалась 23 месяца, близится к завершению.

В результате доходность государственных облигаций США уже начала расти, что стало основным фактором поддержки для доллара по мере завершения 2009 года.

Но отчасти это стало и проблемой для американской валюты.

Инвесторы, ставящие на рост доллара, возможно, забегают вперед, рассчитывая на повышение процентных ставок в США, которое может начаться не раньше конца 2010 года и даже позже.

"Рынок уже зашел довольно далеко вперед в плане учета в котировках повышения процентных ставок в США, и существует риск того, что риторика Федеральной резервной системы /ФРС/, возможно, по-прежнему не будет соответствовать этой точке зрения", - говорит Дара Маэр, заместитель главы валютно-аналитического департамента Calyon в Лондоне.

Некоторые аналитики считают, что ФРС возможно, даже не начнет сворачивать срочные программы финансирования так быстро, как ожидают на рынке, потому что экономические данные США могут оказаться разочаровывающими.

/Продолжение следует/

Майкл Харт, валютный стратег-аналитик Citigroup Inc, считает, что пока имеются не все факторы, необходимые для устойчивого роста доллара.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 04:53 ET (09:53 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Динамика доллара первое время будет -2-

"На расходы домохозяйств по-прежнему оказывают давление обязательства, которые едва ли изменились в течение кризиса, а дефицит внешней торговли вновь увеличился, как только выросло потребительское доверие в ответ на рост цен на активы", - указывает Харт.

Помимо экономических факторов, рост доллара, который наблюдался в течение последнего месяца, также может быть осложнен по крайней мере двумя причинами: это диверсификация и позиционирование.

Последние данные, представленные Международным валютным фондом, показывают, что уровень долларовых валютных активов в 3-м квартале прошлого года упал до 11-летнего минимума, составив 61,7%.

Данные не учитывают Китай, который владеет 25% всех резервов. Это означает, что они, возможно, недооценивают масштабы диверсификации из доллара.

Еще одним фактором, который может затруднить рост доллара, является сдвиг в позиционировании в конце 2009 года, когда спекулятивные участники рынка закрыли свои короткие долларовые позиции.

"На рынке больше нет масштабных коротких позиций, которые могли бы быть еще одним фактором дальнейшего укрепления доллара", - отмечает Маэр из Calyon.

Доллар завершил свой первый полный торговый день 2010 года под давлением, и эта ситуация сохраняется на торгах во вторник.

Несмотря на высокое значение производственного индекса Института управления поставками в США, который составил в ноябре 55,9, на рынке вместо этого ориентировались на рост фондовых индексов и сырьевых товаров, избавляясь от долларов в пользу рискованных активов.

Комментарии одного из управляющих ФРС Элизабет Дьюк, прозвучавшие в понедельник, также оказывали давление на доллар, так как она напомнила участникам рынка, что, согласно оценкам ФРС, экономическая ситуация, вероятно, будет гарантировать исключительно низкие процентные ставки в течение длительного периода времени.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 05, 2010 04:53 ET (09:53 GMT)



Начать торговать




Загрузка...