Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
05.01.2010

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX выросли до -2-



DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX выросли до 15-месячного максимума на фоне холодной погоды, ситуации в экономике

 

НЬЮ-ЙОРК, 5 января /Dow Jones/. Фьючерсы на нефть в понедельник подскочили в цене до 15-месячного максимума на фоне холодной погоды и оптимизма относительно экономики, которые подстегнули спрос на сырьевые товары.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,15 доллара, или на 2,7%, до 81,51 доллара за баррель. Это самый высокий уровень закрытия с 9 октября 2008 года, когда нефть закрылась по 86,59 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures выросли в цене на 2,19 доллара, или на 2,8%, до 80,12 доллара за баррель.

Резкое похолодание в США и Европе повысило спрос на топочный мазут. В свою очередь, Китай переживает самые низкие температуры за десятилетия, сообщает AFP.

"Холодная погода спровоцирует сокращение запасов топочного мазута", - говорит Брайан Милн, аналитик маркетингово-информационной службы Telvent DTN.

Он отмечает, что ожидаемые ремонтные работы на нефтеперерабатывающих заводах в январе, вероятно, понизят уровни переработки, также способствуя сокращению запасов, в результате чего цены на нефть будут расти.

Тем не менее, Милн сомневается в том, что нынешние заморозки смогут серьезно сократить огромные избытки запасов дистиллятов. По его словам, "их уровни всего лишь снизятся с чрезвычайно высоких до более приемлемых".

Менеджеры инвестиционных фондов, переводящие средства на сырьевые рынки в начале нового года также подтолкнули цены вверх, говорит Антуан Халфф, аналитик Newedge Group в Нью-Йорке.

Оптимизм относительно экономики способствовал росту склонности инвесторов к риску, что также усиливает надежды на более активное потребление нефти. Этой точке зрения способствовали опубликованные в понедельник позитивные производственные данные.

Производственный индекс Института управления поставками США в декабре вырос до 55,9 против 53,6 в ноябре, тогда как экономисты прогнозировали, что он составит 54.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 16:07 ET (21:07 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX выросли до -2-

Индекс менеджеров по снабжению Великобритании в декабре достиг 54,1, что указывает на то, что британский сектор обрабатывающей промышленности в прошлом месяце расширялся самыми высокими темпами более чем за два года. Об этом свидетельствуют данные, представленные Chartered Institute of Purchasing and Supply /CIPS/.

Производственная активность в Китае в декабре также выросла. Индекс менеджеров по снабжению HSBC вырос до 56,1 против 55,7 в ноябре.

Ослабление доллара США против евро подстегнуло рост цен на нефть. Стоимость нефти имеет тенденцию расти на фоне снижения доллара, которое делает ее более дешевой для держателей других валют.

Свою роль также сыграли опасения относительно переговоров России с Беларусью относительно транзита нефти и геополитической напряженности вокруг Ирана.

Котировки февральских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 5,15 цента, или на 2,5%, до 2,1044 доллара за галлон. Котировки февральских фьючерсов на топочный мазут выросли на 7,49 пункта, или на 3,5%, до 2,1905 доллара за галлон.

-Автор Claire Rangel, Dow Jones Newswires; 212-416-2846; claire.rangel @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 16:07 ET (21:07 GMT)



Начать торговать




Загрузка...