Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.01.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем на валютном рынке -3-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем на валютном рынке в январе

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Розалинд Мэтьесон

СИНГАПУР, 4 января. /Dow Jones/. Нет сомнений в том, что в начале 2010 года мы будем руководствоваться благими намерениями. Мы будем более умными, спокойными и практичными инвесторами в этом году. Мы не будем гнаться за прибылью. Мы будем более избирательными.

Однако человеческая память кратковременна. При этом, учитывая хороший рост, наблюдавшийся на фондовых рынках в 2009 году, а также смягчение проблем конца 2008 года, можно ожидать хороших времен. Это может побудить участников рынка проявлять больше склонности к риску, особенно в то время, когда ситуация на Уолл-стрит вновь улучшается, поскольку американские банки возвращают денежные средства, предоставленные им ранее правительством США, и собираются наметить свой план действий.

Как же ориентироваться в такой обстановке? Нам предстоит наблюдать довольно волатильное отношение инвесторов к риску, так как они вынуждены сдерживать свой оптимизм в условиях экономической действительности. Даже несмотря на то, что инвесторы будут отчасти фокусировать свое внимание на факторах для отдельных валют, доминирующий интерес к торговле рискованными активами в 2010 году /при склонности или же нежелании рисковать/ будет сохраняться. Это может привести к году консолидации, в ходе которого рост цен на рискованные активы не будет соответствовать наблюдавшемуся в 2009 году подорожанию.

Ниже в произвольном порядке приведены восемь главных тем для валютных рынков в январе.

Первая тема касается потенциала. Будут ли инвесторы наращивать позиции по акциям в начале этого года, что, в свою очередь, будет способствовать усилению склонности инвесторов к риску и спроса на более рискованные активы, или же будет наблюдаться некоторый спад торговой активности в новом году? В январе, как правило, задается тон торгов на фондовых рынках, который сохраняется в течение всего года. В связи с этим будет интересно понаблюдать за тем, какой объем новых средств будет вовлечен в торги.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 04:22 ET (09:22 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем на валютном рынке -2-

Вторая тема относится к доллару США. В 2010 году американская валюта, вероятно, будет в центре внимания, также как и споры относительно того, должны и будут ли центральные банки продолжать диверсифицировать свои валютные резервы из доллара. По всей вероятности, диверсификация будет продолжаться, но при этом носить характер постепенного процесса, при котором центральные банки /включая Народный банк Китая/ не будут спешить избавиться от доллара, учитывая отсутствие привлекательных альтернатив.

Отсутствие альтернативных резервных валют может оказать доллару небольшую поддержку при встрече с сопротивлениями, включая фактор, относящийся к третьей теме - перспектив экономического роста в разных странах.

В 2010 году рост экономической активности в мире, вероятно, замедлится, поскольку правительства стран изымают экономический стимул, а показатели занятости по-прежнему слабые. Важный для валютных инвесторов вопрос состоит в том, где восстановление экономики будет самым сильным? Азия может оказаться в лидерах роста экономической активности, поскольку внутренний спрос оказывает поддержку экономике некоторых стран, таких как Индонезия и Китай. При этом в США, вероятно, будет сохраняться напряженность, в частности на рынке труда.

Четвертая тема затрагивает государственную задолженность. Некоторые страны занимают более благоприятную по сравнению с другими позицию, когда дело касается перспектив налогово-бюджетного сектора. При этом правительствам некоторых стран, включая США, придется в скором времени взять ситуацию под более жесткий контроль, чтобы предотвратить нанесение дальнейшего ущерба денежной системе. Ужесточение налогово-бюджетной политики может привести к более медленным темпам роста экономической активности во второй половине 2010 года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 04:22 ET (09:22 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем на валютном рынке -3-

Пятый момент касается процентных ставок, поскольку все внимание инвесторов обращено на США, чтобы определить, когда Федеральная резервная система /ФРС/ США может повысить процентные ставки. Скорее всего, это произойдет позднее, чем сейчас предполагают участники рынка. А между тем, нам, вероятно, предстоит наблюдать повышение процентных ставок центральными банками стран Азии, а также Австралии и Новой Зеландии, что, в свою очередь, повысит привлекательность национальных валют этих стран.

Инфляция представляет собой шестую тему. Ценовые "мыльные пузыри" начинают образовываться в некоторых странах, к примеру в Китае, что вызывает опасения относительно инфляции, в то время рост экономической активности по-прежнему вялый. Тем временем, Япония входит в число тех стран, которые продолжают бороться с дефляцией.

Седьмая тема выстраивается вокруг корреляции и взаимосвязей, которые мы наблюдаем между котировками акций и валютными курсами и между ценами на сырьевые товары и валютными курсами. В 2010 году, возможно, будет наблюдаться усиление отрицательной корреляции между курсом доллара и ценами на золото, особенно если инфляция выйдет на первый план среди проблем. Мы, скорее всего, будем наблюдать, как курсы рискованных валют продолжат в значительной степени ориентироваться на события, происходящие на фондовом рынке.

Восьмой момент относится к Китаю и его валютной политике. По мере развития 2010 года будут накаляться споры относительно вероятности или времени смягчения контроля над китайским юанем и допущения роста национальной валюты. Это может сказаться на других валютах.

В то же время, власти Китая, скорее всего, будут действовать очень осторожно и медленно, решая вопрос с ростом юаня в этом году.

-Автор Rosalind Mathieson, Dow Jones Newswires; 65-64154-141; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

January 04, 2010 04:22 ET (09:22 GMT)



Начать торговать




Загрузка...