Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
31.12.2009

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX в среду -2-



DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX в среду выросли на фоне сокращения запасов

 

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /Dow Jones/. Котировки нефтяных фьючерсов в среду выросли пятую торговую сессию подряд на фоне сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в США до самого низкого уровня с марта.

Однако многие участники рынка сомневаются в том, что этот рост окажется устойчивым в первые дни нового года.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 41 цент, или на 0,5%, до 79,28 доллара за баррель и закрылись на самом высоком уровне с 19 ноября. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures выросли в цене на 39 центов, или на 0,5%, до 78,03 доллара за баррель.

С 14 декабря цены на нефть выросли на 14% и находятся лишь на два доллара ниже максимума этого года. Сокращение запасов играет здесь не последнюю роль, хотя рост цен конкретно на этой неделе вызван скорее низким объемом торгов, говорят аналитики. Нехватка активности на рынке может предвещать коррекцию на следующей неделе, когда трейдеры вернутся с каникул.

"Рост /цен/ происходит в условиях более низкого объема торгов и менее высокого интереса /инвесторов/, что обычно неспособно привлечь новые деньги на рынок", - сказал Дарин Ньюсом, старший аналитик в DTN.

Покупки нефти могут оказаться устойчивыми благодаря ожиданиям роста спроса на нефть в мире, а также на фоне признаков реального сокращения запасов энергоносителей, накопившихся за время экономического спада.

Управление энергетической информации США сообщило в среду о том, что за неделю 19-25 декабря запасы нефти уменьшились на 1,5 млн баррелей, запасы дистиллятов - на 2,1 млн баррелей, а запасы бензина - на 400 000 баррелей.

Опубликованные данные во многом совпали с прогнозами экономистов, опрошенных Dow Jones, хотя, что касается запасов бензина, то ожидался их рост. Несмотря на сокращение на протяжении четырех недель подряд, запасы нефти и топлива в США по-прежнему на 4%, или почти на 42 млн баррелей, превышают уровни прошлого года. Сокращение запасов за последнюю неделю наблюдалось в основном на западном побережье, которое рассматривается в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 30, 2009 18:05 ET (23:05 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX в среду -2-

качестве отдельного рынка из-за нехватки нефтепроводов, связывающих этот регион с остальными, где запасы в целом выросли.

Последние данные по запасам "не дают ничего, что могло бы поддержать потенциал к росту, наблюдающийся на этой неделе", указал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates.

В 2010 году цены, возможно, продолжат расти, поскольку трейдеры постепенно отходят от опасений по поводу слабого спроса и высоких запасов и открывают позиции в расчете на нехватку предложения в следующие годы, когда ожидается экономический рост, пишут аналитики Barclays Capital.

"В следующем году мы ожидаем, что опасения по поводу предложения будут лидировать в настроениях /участников рынка/ и ценообразовании", - добавили аналитики. Согласно их прогнозу, средняя цена нефти в 2010 году составит 85 долларов за баррель и иногда будет превышать 100 долларов.

Котировки январских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 3 цента, или на 1,5%, до 2,0406 доллара за галлон. Котировки январских фьючерсов на топочный мазут выросли на 65 пунктов, или на 0,3%, до 2,1093 доллара за галлон. И те, и другие контракты истекают в четверг, поэтому февральские фьючерсы торговались более активно. Котировки февральских фьючерсов на бензин выросли на 2,67 цента, или на 1,4%, до 2,0566 доллара за галлон, тогда как котировки февральских фьючерсов на топочный мазут выросли на 36 пунктов, или на 0,2%, до 2,1202 доллара за галлон.

-Автор Brian Baskin, Dow Jones Newswires; 212-416-2453; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 30, 2009 18:05 ET (23:05 GMT)



Начать торговать