Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.12.2009

DJ ИСПРАВЛЕНИЕ: ЕЦБ: Кредитование частного сектора в ноябре -0,7% против -0,8% в октябре



DJ ИСПРАВЛЕНИЕ: ЕЦБ: Кредитование частного сектора в ноябре -0,7% против -0,8% в октябре

 

/В статье, опубликованной в 14.07 мск и озаглавленной "ЕЦБ: Кредитование частного сектора в ноябре -0,7% против -0,8% в октябре", в третьем абзаце неверно указан размер снижения кредитования компаний. Исправленный текст приведен ниже./

ФРАНКФУРТ, 30 декабря. /Dow Jones/. Банковское кредитование компаний 16 стран еврозоны в ноябре сократилось, указывая на то, что восстановление экономики еврозоны остается неустойчивым.

Согласно представленным в среду данным Европейского центрального банка, кредитование частного сектора в ноябре сократилось на 0,7% по сравнению с ноябрем 2008 года, причем сокращение продолжается уже третий месяц подряд.

Кредитование домохозяйств в ноябре увеличилось на 0,5% после снижения на 0,1% в октябре. Тем не менее, банки сократили кредитование компаний на 8 млрд евро, или на 1,2%.

Сокращение кредитования компаний отражает снижение спроса на кредиты. Многие компании продолжают работать с неполной загруженностью мощностей и не нуждаются в финансировании новых инвестиций.

Кроме того, факт сокращения кредитования отражает снижение у банков желания предоставлять кредиты компаниям, которые нуждаются в оборотном капитале или в финансировании инвестиционных программ, причем это обстоятельство будет затруднять восстановление экономики.

"Это... укрепляет опасения относительно того, что восстановление экономики еврозоны может в ближайшие месяцы сдерживаться значительным числом компаний, которые не могут получить необходимые им кредиты", - говорит Говард Арчер, экономист Global Insight.

За прошедший год компании еврозоны увеличили выпуск своих облигаций. Тем не менее, доступ к этому альтернативному источнику финансирования имеют только самые крупные компании, а большинство средних и мелких компаний полагаются исключительно на банки, с которыми у них имеются долгосрочные отношения.

Согласно данным ЕЦБ, представленным в среду, денежная масса в ноябре сократилась на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 30, 2009 06:46 ET (11:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...