Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Низкий уровень инфляции дает ФРС пространство для проведения политики



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Низкий уровень инфляции дает ФРС пространство для проведения политики

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Dow Jones/. В условиях неопределенных перспектив экономического роста, единственным фактором, на который, вероятно, может полагаться Федеральная резервная система /ФРС/ является то, что инфляция не будет проблемой.

Отсутствие ценового давления даст центральному банку значительное пространство для проведения такой денежно-кредитной политики, которая, по мнению властей, будет целесообразной в новом году. Поскольку власти видят улучшение экономических условий и начинают сворачивать некоторые масштабные программы стимулирования, осуществляемые в течение последних двух лет, они почти не будут испытывать давления со стороны растущего ценового давления для того, чтобы повысить процентные ставки.

Об отсутствии повышательного инфляционного давления в ближайшее время свидетельствовали опубликованные в среду данные по личным расходам и доходам в США за ноябрь. Эти данные включают в себя приоритетный для центрального банка индикатор ценового давления - базовый индекс цен расходов на личное потребление, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, который отражает базовые ценовые тенденции.

Этот индикатор в течение некоторого времени не подавал тревожных сигналов. В ноябре базовый индекс цен расходов на личное потребление остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс в ноябре вырос на 1,4%, что соответствует годовым темпам роста в октябре. Таким образом, годовая инфляция остается чуть ниже диапазона 1,5%-2%, который, по мнению центрального банка, соответствует ценовой стабильности.

Почему инфляция сейчас такая низкая? Главная причина - это ситуация на рынке труда. Хотя падение уровня безработицы в ноябре до 10% с 10,2% в октябре повысило надежды на разворот тенденций занятости в позитивную сторону, уровень безработицы по всем меркам остается высоким. Это сдерживает рост заработных плат, который является одним из основных

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 23, 2009 19:43 ET (00:43 GMT)



Начать торговать




Загрузка...