Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.12.2009

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Разочаровывающие данные по ВВП за -3-

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Разочаровывающие данные по ВВП за 3-й квартал являются позитивным сигналом на будущее -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэтлин Мэдиган

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Dow Jones/. Опубликованные во вторник данные, продемонстрировавшие пересмотр ВВП США за 3-й квартал, оказались разочаровывающими. Согласно уточненным данным, ВВП страны в 3-м квартале вырос лишь на 2,2% годовых, тогда как ранее в прошлом месяце Бюро экономического анализа США сообщило о росте показателя на 2,8%. Экономисты ожидали, что показатель будет пересмотрен до роста на 2,7%.

Хотя пересмотр ВВП США в сторону понижения оказался более значительным, чем ожидалось, слабость экономической активности в течение лета укрепляет наблюдателей во мнении, что в 4-м квартале ВВП вырастет как минимум на 4%. Это достаточно значительный рост экономической активности, чтобы привести к росту числа рабочих мест в скором времени.

Слабые показатели активности в 3-м квартале главным образом были связаны с расходами компаний на здания и оборудование, правительственными расходами и товарно-материальными запасами. Сокращение расходов компаниями отражает чрезмерно высокие запасы в сфере коммерческой недвижимости, что, безусловно, будет представлять собой самый значительный риск для экономики в 2010 году. Вместе с тем такая ситуация также отражает неопределенность, с которой столкнулись руководители компаний в отношении устойчивости роста спроса.

В то же время опубликованные ежемесячные данные за 4-й квартал должны умерить эти опасения. Данные по розничным продажам в ноябре оказались более благоприятными, чем ожидалось. При этом экспорт из США продемонстрировал рост на протяжении шести месяцев подряд. Кроме того, более благоприятные, чем ожидалось, данные, продемонстрировавшие рост продаж на вторичном рынке жилья США в ноябре на 7,4%, сигнализируют о том, что налоговая льгота на покупателей жилья успешно поспособствовала росту спроса на рынке жилья.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 22, 2009 20:16 ET (01:16 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Разочаровывающие данные по ВВП за -2-

Не менее важен для перспектив экономики разворот динамики товарно-материальных запасов. Согласно уточненным данным Бюро экономического анализа, товарно-материальные запасы в США сократились на 139,2 млрд долларов, тогда как в прошлом месяце сообщалось о сокращении на 133,4 млрд долларов. Чем существеннее было сокращение товарно-материальных запасов в 3-м квартале, тем скорее компании начнут восполнять их, что является ключевым фактором для более уверенного роста экономики в 4-м квартале и в дальнейшем.

/Продолжение/

Различие в темпах изменения товарно-материальных запасов оказывает влияние на рост ВВП. Таким образом, даже замедление сокращения товарно-материальных запасов вносит положительный вклад в рост ВВП. Каждое замедление сокращения товарно-материальных запасов в размере примерно на 31 млрд долларов вносит положительный вклад в показатель роста реального ВВП в размере одного процентного пункта. Когда динамика товарно-материальных запасов сменится от сокращения на 139,2 млрд долларов до сохранения на прежнем уровне, положительный вклад этого изменения в ВВП составит 4,5 процентного пункта в следующем году.

Публикуемые ежемесячно данные указывают на то, что существенное сокращение товарно-материальных запасов, наблюдавшееся на протяжении прошедших трех кварталов, подходит к концу. Товарно-материальные запасы в октябре выросли на 0,2%, что стало первым случаем роста показателя более чем за год.

"Основа для более позитивных /экономических/ показателей в 4-м квартале заложена", - отметил Нариман Беравеш, главный экономист из IHS Global Insight. В HIS ожидают, что темпы восполнения товарно-материальных запасов наберут обороты и внесут существенный положительный вклад в показатель экономической активности в 4-м квартале 2009 года и в первой половине 2010 года. По прогнозам Беравеша, реальный ВВП США в текущем квартале вырастет примерно на 4%, причем такого мнения придерживаются многие другие экономисты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 22, 2009 20:16 ET (01:16 GMT)

DJ КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Разочаровывающие данные по ВВП за -3-

Безусловно, проблемы все еще существуют. По словам Иэна Шепердсона из High Frequency Economics, "ключевые проблемы, /такие как/ потерпевшие банкротство банки и чрезмерное использование потребителями заемных средств, не испарились".

Вместе с тем восстановление экономики выглядит более устойчивым благодаря восстановлению мировой экономики и денежным средствам, предоставленным федеральным правительством на стимулирующие меры. Это означает, что рост числа рабочих мест начнется в начале 2010 года.

Компания Challenger, Gray & Christmas, занимающаяся трудоустройством уволенных работников, сообщила во вторник о том, что число планируемых сокращений рабочих мест значительно снизилось во второй половине 2009 года по сравнению с первой половиной этого года, что дает надежду на восстановление рынка труда в конечном итоге. "Разворот должен стать более очевидным в 2010 году, так как создание новых рабочих мест наконец начинает опережать сокращение числа рабочих мест", - сообщается в отчете компании.

Рост числа рабочих мест станет последней составляющей восстановления экономики и окажет поддержку расходам домохозяйств в следующем году.

-Автор Kathleen Madigan, Dow Jones Newswires; 212 416 2466; kathleen.madigan@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 22, 2009 20:16 ET (01:16 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...