Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Интервенция Швейцарского национального -2-



DJ В ФОКУСЕ: Интервенция Швейцарского национального банка - лишь вопрос времени -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 22 декабря. /Dow Jones/. У Швейцарского национального банка убавилось работы.

Возможно, центральный банк Швейцарии стал более терпимо относиться к укреплению швейцарского франка после того, как экономика страны начала восстанавливаться, а дефляционные риски - ослабевать.

Однако валютные интервенции могут еще потребоваться, чтобы остановить рост франка против евро, так как прогнозы для единой европейской валюты становятся все хуже и хуже.

"Швейцарский национальный банк вряд ли допустит, чтобы экономическому восстановлению помешало чрезмерное укрепление или излишне быстрый рост франка", - говорит группа валютных стратегов-аналитиков Commerzbank, возглавляемая Ульрихом Лейхтманном.

Сигнал о том, что центральный банк становится все более терпимым, поступил в конце прошлой недели, когда пара евро/франк упала ниже 1,50, но не было признаков, указывающих на вмешательство Швейцарского национального банка с целью остановить падение пары.

Это значительное изменение позиции по сравнению с тем, что наблюдалось ранее в этом году, когда центральный банк несколько раз проводил интервенцию в целях предупреждения падения евро ниже уровня 1,50 франка.

На приведенном ниже графике показано, насколько франк вырос против евро:

/Продолжение/

Эти изменения последовали после того, как ослабло дефляционное давление, при этом предполагается, что потребительские цены растут по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а экономика демонстрирует признаки восстановления роста. Несколько дней назад немецкий институт Kof пересмотрел в сторону повышения свой прогноз по ВВП Швейцарии на 2009 год. Согласно новому прогнозу, ВВП в 2009 году сократится на 2,9% против 3,4%, как предполагал прежний прогноз, тогда как в 2010 году ВВП вырастет на 0,6%, а не на 0,1%.

Тем не менее, Швейцарский национальный банк не может допустить слишком сильного падения пары евро/франк.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 22, 2009 06:24 ET (11:24 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Интервенция Швейцарского национального -2-

Прежде всего, восстановление экономики Швейцарии, по мнению аналитиков, остается уязвимым, а, учитывая то, что торгово-взвешенный индекс франка остается около недавних максимумов, центральному банку необходимо контролировать его рост.

Другая проблема для Швейцарского национального банка, - это базовая слабость самого евро.

В последние недели, когда на первый план вышли экономические беды и политические проблемы в еврозоне, многие аналитики пересмотрели прогнозы по евро и теперь ожидают более существенного его снижения против доллара США в следующем году.

Так, Мансур Мухиддин, ведущий валютный стратег-аналитик из UBS в Цюрихе, считает, что, хотя евро уже падает в сторону трехмесячного целевого уровня UBS 1,40 доллара, есть не одна причина для дальнейших продаж единой европейской валюты.

Итак, эти причины: ФРС повысит ставки в следующем году раньше, чем ЕЦБ. Американские инвесторы имеют значительные объемы иностранных активов, которые будут вновь репатриированы в доллары. Кроме того, евро будет вредить усиление нежелания инвесторов рисковать, когда ведущие центральные банки ужесточат денежно-кредитную политику. Настроениям в еврозоне повредят налогово-бюджетные проблемы самых слабых ее членов, в то время как менеджеры по резервам центральных банков избегают покупок евро при падении после того, как евро развернулся в этом месяце. И последнее, инвесторы пока по-прежнему рассчитывают на рост евро, поэтому он уязвим к неожиданным колебаниям, учитывая, что в последнее время пара евро/доллар остается выше справедливого курса 1,20-1,25.

Учитывая понижательное давление со стороны этих факторов, Швейцарский национальный банк может прийти к выводу о том, что валютные интервенции придется проводить столь же агрессивно, сколь прежде, чтобы предотвратить еще более резкое и негативное по своему воздействию падение евро против франка.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 22, 2009 06:24 ET (11:24 GMT)



Начать торговать