Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Рост доллара не должен испортить -2-



DJ В ФОКУСЕ: Рост доллара не должен испортить оптимистичные настроения -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 21 декабря. /Dow Jones/. Не стоит бояться роста доллара США.

За последнее время американская валюта резко подорожала, удивив даже своих активных приверженцев, когда инвесторы ухватились за череду позитивных экономических данных, воспринятых как свидетельство того, что процентные ставки в США вскоре будут повышены.

Индекс доллара, который отражает его курс против корзины из шести основных валют, вырос примерно на 4% с начала декабря и в конце прошлой недели находился чуть ниже 78,00.

Судя по рынку фьючерсов, инвесторы ожидают дальнейшего роста индекса в течение следующих трех месяцев.

Это может быть воспринято как неблагоприятный признак. В конце концов, когда доллар упал, а затем продолжил падение в течение большей части 2009 года, это совпало с оживленным ростом рискованных активов, которые получили сильный удар в наихудший период финансового кризиса.

Все активы, начиная с бразильского реала до облигаций развивающихся стран, фондовых индексов развитых стран и сырьевых товаров, демонстрировали заметный рост, в то время как американская валюта терпела сокрушительные удары, показывая, что инвесторы отказывались от доллара как от актива-убежища и вкладывали свои средства во что-то более прибыльное.

Таким образом, интуитивно можно прийти к выводу о том, что рост доллара может вызвать обратную реакцию. В частности, увидеть риск того, что рост доллара и повышение процентных ставок в США может заставить некоторых инвесторов закрыть короткие долларовые позиции, которые составляют основу их рискованных ставок.

Главный проповедник этой идеи - Нуриель Рубини, профессор Нью-йоркского университета, который получил признание на рынках как один из немногих экономистов, предсказавших финансовый кризис 2008 года. В начале ноября он предупредил, что рост доллара может разрушить то, что он назвал "основой всех торгов на разнице между процентными ставками".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 21, 2009 04:43 ET (09:43 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост доллара не должен испортить -2-

Возможно, он прав. Его слова действительно стоит принимать всерьез, а косвенным доказательством этому может служить следующее: евро падает, как и австралийский доллар, а европейские фондовые индексы выглядят неустойчиво.

Но связать это именно с ростом доллара США довольно сложно. "Медведи" есть "медведи", и, возможно, они правы, но восстановление доллара в настоящий момент не вызывает особого отчаяния.

/Продолжение/

В корне проблемы лежит кредитование. Оптимисты говорят, что инвесторы не берут займы дешевый доллар, чтобы вкладывать его в другие активы. Они лишь продают доллары, которые у них уже имеются. Поэтому они менее чувствительны к потенциальным изменениям процентных ставок в США.

Укрепление доллара и рост цен на мировые активы не исключают друг друга, такова точка зрения оптимистов.

Как считает Стивен Джен, старший валютный инвестор хедж-фонда BlueGold Capital в Лондоне, последние данные США показывают, что американская экономика в ближайшие месяцы начнет расти быстрее других, а это окажет поддержку доллару, который все еще недооценен.

Это означает, что "экономика США может продемонстрировать настолько значительный рост, что усиление склонности к риску может сопровождаться укреплением доллара - как это было в 1999-2000 годах и в 2005 году", сказал Джен.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 0 207 842 9346; katie.martin @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 21, 2009 04:43 ET (09:43 GMT)



Начать торговать




Загрузка...