Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.12.2009

DJ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД: Рост доллара -2-



DJ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД: Рост доллара должен продолжиться

 

21 декабря. /Dow Jones/. На этой неделе доллар США должен продолжить расти против евро и японской иены на фоне опасений относительно ситуации с кредитными рейтингами в еврозоне и угрозы дефляции в Японии. В этих условиях доллар получает поддержку.

Давление на евро возросло после того, как понижение кредитного рейтинга Греции усилило опасения относительно состояния налогово-бюджетной системы более слабых стран еврозоны. В свою очередь, иена упала после того, как Банк Японии дал понять, что будет удерживать ключевую процентную ставку на низком уровне с целью сдерживания дефляции, определяемой как устойчивое снижение потребительских цен.

"Вполне возможно, что мы увидим дальнейшее укрепление доллара в краткосрочной перспективе, особенно против евро", - говорит Шон Осборн, старший валютный стратег-аналитик TD Securities в Торонто.

В пятницу доллар достиг более чем 3-месячного максимума против евро и шестинедельного максимума против иены, продолжив восходящий тренд, начавшийся ранее в этом месяце после того, как более благоприятные, чем ожидалось, экономические данные США подкрепили мнение о более скором, чем ранее прогнозировалось, повышении процентной ставки Федеральной резервной системы /ФРС/ США с околонулевого уровня.

Пара евро/доллар будет, вероятно, торговаться между 1,4150 и 1,4450, говорит Том Фицпатрик, старший технический аналитик Citigroup в Нью-Йорке. По его словам, пара, тем не менее, будет склонна торговаться ближе к нижней границе этого диапазона, поскольку инвесторы закрывают короткие долларовые позиции, сохранявшиеся большую часть года, на фоне опасений относительно качества кредитов, "особенно на фоне происходящего в Греции".

Учитывая, что многие инвесторы предпочтут занять выжидательную позицию перед рождественскими праздниками, низкий объем торгов на рынке может подтолкнуть доллар вверх против евро, говорит Эндрю Шавриа, технический валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 21, 2009 03:23 ET (08:23 GMT)

DJ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД: Рост доллара -2-

Он ожидает, что пара евро/доллар будет торговаться между 1,4120 и 1,4400, но опять же ближе к нижней границе диапазона.

Аналитик считает, что пара доллар/иена на этой неделе может достичь целых 92,00 на фоне мнения о том, что японская валюта "снова понесет потери из-за торговли на разнице между процентными ставками". Торги на разнице между процентными ставками предполагают заимствование дешевых денег в низкодоходной валюте для финансирования инвестиций в более доходные валюты.

Наиболее популярной заемной валютой для инвестиций такого рода на протяжении большей части 2009 года был доллар. Однако поскольку ожидается, что ФРС начнет повышать процентную ставку раньше, чем ожидалось, а Банк Японии, скорее всего, отставит процентную ставку на низком уровне на более длительный период, то в традиционной роли заемной валюты, вероятнее всего, снова начнет выступать иена.

Вместе с тем, экономические данные могут оказаться препятствием на пути дальнейшего роста доллара, поскольку некоторые ключевые экономические данные выйдут в четверг, перед ранним закрытием рынков накануне Рождества.

"Доллар может сдать часть завоеванных позиций, поскольку ряд данных, выходящих на этой неделе, может больше повредить ему, чем помочь, например окончательные данные по ВВП США в 3-м квартале", - говорит Кэти Лиен, директор валютных исследований GFT Forex в Нью-Йорке.

"Главная причина роста доллара кроется в том, что рынок корректирует свои ожидания в пользу более скорого повышения процентной ставки /в США/, поэтому если данные по ВВП окажутся разочаровывающими, то они могут изменить эти ожидания".

-Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires; 212-416-2204; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 21, 2009 03:23 ET (08:23 GMT)



Начать торговать