Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.12.2009

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в четверг оказались -3-



DJ Фьючерсы на золото на COMEX в четверг оказались под давлением со стороны снижения склонности к риску

 

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря /Dow Jones/. Котировки фьючерсов на золото в четверг впервые более чем за месяц ненадолго упали ниже психологически важной отметки 1100 долларов. Это произошло вскоре после закрытия очной сессии, по итогам которой они резко снизились.

Инвесторы в четверг избегали рискованных, с их точки зрения, активов, таких как золото и акции, и отдавали свое предпочтение доллару США, который считается активом-убежищем. Больше всего инвесторы обеспокоены тем, что мягкая денежно-кредитная политика в США, которая помогла стимулировать рост цен на золото и другие сырьевые товары, может завершиться раньше, чем ожидалось.

Котировки февральских фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, снизились на 28,80 доллара, или более чем на 2,5%, до 1107,40 доллара за унцию. На электронных торгах вскоре после закрытия очной сессии котировки упали до 1098 долларов. В последний раз цены на золото падали ниже отметки 1100 долларов 10 ноября.

Вскоре после закрытия очной сессии по золоту индекс доллара на ICE Futures демонстрировал рост более чем на 1%, а фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снижался более чем на 100 пунктов.

Евро находился под давлением после того, как агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до BBB+ c A- и предупредило о возможности дальнейшего понижения. Рост доллара тем временем ускорился в условиях, когда участники рынка открывали закрытые ранее позиции после того, как Федеральная резервная система /ФРС/ в среду выступила заявлением, которое чуть в большей степени свидетельствовало о склонности центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики.

По словам Тома Павлицки из MF Global, это указывает на поддержку для доллара, а значит оказывает давление на золото.

Деноминированные в долларах активы, такие как золото, часто торгуются в обратном направлении с американской валютой, поскольку от динамики доллара зависит их стоимость для участников рынка, использующих другие валюты.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 21:14 ET (02:14 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в четверг оказались -2-

"Доллар по существу выступает в роли центра нашей вселенной", - сказал Ральф Престон, старший рыночный аналитик в Heritage West Financial.

Обратная корреляция между динамикой доллара и ценой на золото усиливалась на протяжении большей части прошедшего месяца. Инвесторы покупали сырьевые товары как рискованные активы, при этом выводя средства из доллара. В ходе последних сессий некоторые из этих позиций нивелировались, однако в четверг эта корреляция снова оказалась на переднем плане.

Инвесторы покупали доллар, анализируя более оптимистичные комментарии ФРС по поводу экономики, а также понижение кредитного рейтинга Греции. На склонности к риску также негативным образом отразились данные, из которых стало известно о зафиксированном в ноябре первом падении розничных продаж в Великобритании за последние шесть месяцев.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США в среду признал, что экономика набирает обороты, но при этом оставил процентные ставки на уровне, близком к нулю, и подтвердил свое намерение удерживать их низкими на протяжении "продолжительного периода".

Участники рынка также продавали золото, чтобы ограничить свои потери, когда котировки пробили поддержку в районе 1110 долларов, отметил Карлос Санчес из CPM Group. По его словам, давление на цены оказала и связанная с концом года фиксация прибыли.

Котировки мартовских фьючерсов на серебро по итогам торгов на COMEX упали на 49,8 цента, или более чем на 2,8%, до 17,195 доллара за унцию. Январские фьючерсы на платину по итогам торгов на NYMEX подешевели на 31,70 доллара, или более чем на 2,1%, до 1425,90 доллара, а мартовские фьючерсы на палладий снизились в цене на 3,15 доллара, или более чем на 0,8%, до 370 долларов за унцию.

По словам Санчеса, эти драгоценные металлы подешевели вместе с золотом на фоне укрепления доллара.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг в Лондоне: 1117,00 долларов против 1137,50 доллара на предыдущей сессии.

Цена на золото на рынке спот в США на 18.36 по Гринвичу: 1105,65 доллара /-32,15 доллара/.

Цена фьючерса на золото на февраль: 1107,40 доллара /-28,80 доллара/.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 21:14 ET (02:14 GMT)

DJ Фьючерсы на золото на COMEX в четверг оказались -3-

Цена фьючерса на серебро на март: 17,195 доллара /-49,8 цента/.

Цена фьючерса на платину на январь: 1425,90 доллара /-31,70 доллара/.

Цена фьючерса на палладий на март: 370,00 долларов /-3,15 доллара/.

-Автор Matt Whittaker, Dow Jones Newswires; 212-416-2139; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 21:14 ET (02:14 GMT)



Начать торговать




Загрузка...