Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по денежно-кредитной -2-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по денежно-кредитной политике просигнализировал о медленном переходе к более жесткому режиму -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря /Dow Jones/. Хотя Федеральная резервная система /ФРС/ США и не внесла каких-либо значимых изменений в свою текущую позицию, она использовала свое официальное заявление в качестве напоминания рынкам о крупных переменах, предстоящих в следующем году.

По сравнению с тем заявлением, которое было сделано в начале ноября, последнее заявление центрального банка содержало более оптимистичный взгляд на состояние экономики. В ФРС отметили замедление темпов сокращения рабочих мест, а также заявили о том, что "условия на финансовых рынках стали более благоприятными для экономического роста", а это означает, что одна из основных трудностей в американской экономике оказывает меньше сопротивления.

Таким образом, повторив в заявлении о сроках завершения чрезвычайных программ кредитования, ФРС тем самым подала сигнал о том, что грядут перемены. ФРС также сигнализировала о приближающемся завершении соглашений о валютных свопах с другими центральными банками.

Использование многих из этих инициатив уже утратило свое значение, так как участники рынка могут получить более дешевое финансирование на частных рынках. Подтверждение намерения о сворачивании срочных программ сигнализируют рынкам о более широком цикле ужесточения денежно-кредитной политики, который начнется в определенный момент в следующем году.

По мере оздоровления финансовых рынков, сначала будут сворачиваться срочные программы. Затем руководители ФРС должны решить, каким образом необходимо сворачивать нетрадиционные меры стимулирования.

Большинство считает, что программа покупки ипотечных закладных завершится в 1-м квартале. После этого ФРС в определенный момент должна рассмотреть способы вывода ликвидности из финансового сектора: путем прямой продажи активов или путем временных мер.

Аналитики, в общем, согласны в том, что только после этого ФРС начнет повышать ключевую процентную ставку.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 10:44 ET (15:44 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Комитет по денежно-кредитной -2-

Тем не менее, процесс сворачивания программ стимулирования окружает значительная неопределенность, особенно это касается покупки ипотечных закладных на сумму 1,25 трлн долларов. Основным покупателем на этом обширном рынке стал центральный банк. Хотя он планирует сократить эти покупки, чтобы дать рынку время для переходного периода, никто не знает, вызовет ли завершение покупок нежелательный всплеск стоимости заемных средств.

Рост ставок по ипотечным кредитам может убить зарождающееся восстановление рынка жилья и осложнить восстановление, которое, скорее всего, и без того будет непростым. Старший экономист Wells Fargo Джон Силвиа называет судьбу ипотечной программы "настоящей проверкой" намерения ФРС приступить к ужесточению денежно-кредитной политики. Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард выразил пожелание сохранить эту программу в каком-либо сокращенном виде, чтобы обеспечить как гибкость для ФРС, так и дополнительный способ сигнализировать о своих намерениях в отношении денежно-кредитной политики.

Что будет происходить с процентными ставками, можно только догадываться. Некоторые экономисты говорят, что ФРС может поднять ставки к середине года, хотя многие другие придерживаются другого мнения: проблемы на рынке труда и отсутствие инфляционного давления означает, что ключевая процентная ставка, которая фактически находится на нулевом уровне, не будет повышаться до 2011 года.

"Сам Комитет по операциям на открытом рынке не уверен в сроках повышения ставок", - говорит Сунг Вон Сон из Калифорнийского государственного университета. Он говорит, что уровень безработицы будет ключевым фактором для повышения процентных ставок: "До тех пор, пока уровень безработицы не достигнет максимума, трудно говорить о повышении процентных ставок".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 17, 2009 10:44 ET (15:44 GMT)



Начать торговать акциями Baidu




Загрузка...