Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Подготавливая почву для возврата к -2-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Подготавливая почву для возврата к нормальной политике, ФРС подтолкнула доллар вверх

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Кейси

НЬЮ-ЙОРК, 17 декабря /Dow Jones/. Того, о чем в среду заявил Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/, было достаточно для того, чтобы угодить ставящим на рост доллара участникам рынка.

Хотя о реализации стратегии выхода речь пока едва ли идет, в своем заявлении по итогам заседания ФРС осторожно и тонко начала подготавливать рынки к завершению ультрамягкой денежно-кредитной политики, сославшись на улучшение ситуации с занятостью и условий на финансовых рынках. Этот процесс умственной подготовки сам по себе окажет поддержку доллару.

Хотя центральный банк более или менее подтвердил, что от повышения ставок его пока отделают месяцы, он дал рынкам "зеленый свет" и теперь они могут более пристально сфокусироваться на перспективе ужесточения денежно-кредитной политики. Это ключевая причина, по которой доллар в среду немного укрепился после обнародования заявления и которая повышает вероятность того, что непродолжительное продвижение евро выше уровня 1,50 доллара в прошлом месяце на какое-то время окажется для него вершиной.

Если уж на то пошло, то сейчас больше сомнений вызывает то, насколько быстро ужесточат свою политику другие центральные банки, хотя в свое время вероятность того, что они будут сильно обгонять ФРС, считалась почти стопроцентной.

Европейскому центральному банку приходится иметь дело с рисками, связанными с суверенными долгами, и сохраняющимися проблемами в банковской системе еврозоны, а также с внешними затруднениями, исходящими со стороны более слабой Восточной Европы. Проблемы соседей в среду подчеркнуло неожиданное снижение процентных ставок центрального банка Чехии.

Банк Японии недавно удивил участников рынка новой порцией ликвидности.

Даже Резервный банк Австралии, который два месяца назад стал первопроходцем в деле повышения ставок, сейчас, возможно, переходит на выжидательную позицию. Заместитель управляющего банка Рик Баттеллино заявил в среду о том,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 22:19 ET (03:19 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Подготавливая почву для возврата к -2-

что причин для повышения ставок стало меньше.

На протяжении большей части этого года участники рынка полагали, что период ожидания того, когда ФРС повысит ставки, слишком долгий для того, чтобы беспокоиться. Это побуждало их к финансированию более доходных зарубежных инвестиций за счет дешевых долларов, поскольку в этом случае им не приходилось беспокоиться о том, что в ближайшем времени эти долларовые позиции придется нивелировать. Сейчас эта самоуспокоенность должна начать исчезать.

Несомненно, рынки по-прежнему ожидают, что ФРС будет удерживать ставки на уровне, близком к нулю, еще на протяжении года, основываясь на исторически минимальной продолжительности периода, отделяющего повышение ставки от достижения пикового уровня безработицы. И хотя в ноябре уровень безработицы снизился, цифра остается двузначной и рынок труда в целом все еще очень слаб, что признала в среду ФРС.

Впрочем, что имеет значение, так это то, что баланс внимания перемещается в сторону ожиданий повышения ставки и, что не менее важно, в сторону тех шагов, которые в конечном итоге предпримет ФРС для изъятия избыточной ликвидности, образовавшейся в результате покупок активов.

Эти мысли в умах участников рынка ФРС деликатно заронила в среду, несколько изменив свое заявление.

Так, например, последнее заявление центрального банка содержало наблюдение о том, что "ухудшение на рынке труда замедляется". Соответственно, расходы домохозяйств ограничивают уже не "продолжающиеся сокращения рабочих мест", а "слабый рынок труда", а компании уже "не сокращают наем сотрудников", а "неохотно увеличивают свой штат".

Центральный банк также добавил в заявление фразу о том, что "условия на финансовых рынках стали более благоприятными для экономического роста", признав тем самым, что тот сектор, на который направлена его политика, начинает выполнять свою работу. Улучшение финансовых условий, судя по всему, укрепило ФРС в намерении позволить истечь сроку реализации различных программ по

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 22:19 ET (03:19 GMT)



Начать торговать EUR GBP




Загрузка...