Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.12.2009

DJ Цены на нефть на NYMEX выросли второй день подряд -2-



DJ Цены на нефть на NYMEX выросли второй день подряд на фоне сокращения запасов

 

ОТТАВА, 17 декабря /Dow Jones/. Цены на нефть в среду выросли второй день подряд на фоне данных правительства США, свидетельствовавших о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти и топлива на последней неделе.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,97 доллара, или на 2,8%, до 72,66 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures выросли в цене на 1,50 доллара, или на 2,1%, до 73,55 доллара за баррель.

Двухдневному росту цен предшествовал девятидневный период падения, в ходе которого доллар США укреплял позиции против своих соперников, в особенности против евро, который нес потери из-за опасений по поводу возможных дефолтов по суверенному долгу. Нефть, цены на которую выражаются в долларах, как правило, дешевеет, когда американская валюта растет, и дорожает, когда она падает. В среду динамика доллара играла менее существенную роль на рынке нефти. Американская валюта торговалась в узком диапазоне и укрепилась лишь немного после того, как Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США подтвердил свое намерение удерживать процентные ставки низкими на протяжении продолжительного периода.

Новости о том, что Иран, обладающими третьими по величине запасами нефти в мире, провел удачное испытание улучшенной версии ракеты средней дальности, оказали ценам на нефть дополнительную поддержку.

"Данные по запасам были расценены как гораздо более благоприятные, чем ожидалось. Также поступили новости об испытании иранской ракеты, и вдобавок к этому цены сегодня росли с технического минимума, - отметил Питер Донован, вице-президент Vantage Trading в Нью-Йорке. - Сложите эти три фактора, и вы получите неплохой рост".

По данным Управления энергетической информации Министерства энергетики, запасы сырой нефти в США на неделе 5-11 декабря сократились на 3,689 млн баррелей, то есть более чем в два раза сильнее, чем прогнозировали аналитики. Запасы дистиллятов, включающих дизельное

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 21:34 ET (02:34 GMT)

DJ Цены на нефть на NYMEX выросли второй день подряд -2-

топливо и топочный мазут, уменьшились на 2,954 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение на 600 000 баррелей. Отчетная неделя была отмечена похолоданием на большей части севера США после не по сезону теплой погоды.

Отчет в целом оказал поддержку ценам на энергоносители, но при этом содержал противоречивый сигнал. Коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей в США неожиданно снизился до 79,95% против 81,05% неделей ранее. Это указывает на то, что базовый спрос был настолько слабым, что нефтеперерабатывающие заводы предпочли позволить снизиться высоким уровням запасов, вместо того чтобы увеличивать производство.

Трейдеры также отметили, что после того, как во вторник был прерван нисходящий тренд цен, продолжавшийся несколько дней, рынок созрел для роста. Кроме того, в среду истекал срок действия опционов по контрактам с ближайшим сроком поставки, что побудило некоторых трейдеров к покупке фьючерсов.

"/Цены на нефть/ снижались девять дней подряд, и рынок был перепроданным", - отметил Том Бенц, брокер и аналитик BNP Paribas Commodity Futures Inc. в Нью-Йорке.

Участники рынка также внимательно следили за ситуацией с запасами в Кашинге, штат Оклахома, который является пунктом поставки нефти по фьючерсным контрактам WTI. Согласно представленным в среду данными Управления энергетической информации, запасы нефти в Кашинге продолжили расти, достигнув 34,1 млн баррелей против 33,4 млн баррелей неделей ранее. Это ненамного ниже рекордного максимума 34,9 млн баррелей. Слишком высокие запасы в Кашинге могут создать эффект "бутылочного горлышка" и привести к снижению котировок ближайших фьючерсов.

Котировки январских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 2,88 цента, или на 1,6%, до 1,8739 доллара за галлон. Котировки январских фьючерсов на топочный мазут выросли на 6,25 цента, или на 3,3%, до 1,9658 доллара за галлон.

-Автор Edward Welsch, Dow Jones Newswires; 613-237-0669; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 21:34 ET (02:34 GMT)



Начать торговать




Загрузка...